Потерпевшие у здания суда. Слева направо - Нина Стулова,  Этери Джангджава, Лариса Шевелева и из дверей выходит подсудимая Любовь Гараева. Сочи, июль 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июля 2017, 16:00

Потерпевшие по делу Гараевой оценили свои убытки в 20 миллионов рублей

Суд в Сочи заслушал потерпевших по делу местной жительницы Любови Гараевой, обвиненной в мошенничестве. Женщины рассказали, что подсудимая не возвращает им занятые на развитие бизнеса деньги уже 10 лет, и заявили гражданские иски общей суммой в 20 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня в отношении Любови Гараевой было утверждено обвинительное заключение по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). 23 июня состоялось предварительное заседание суда по делу.

После того как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование неоднократно приостанавливалось и велось в отношении "неустановленного лица", хотя лицо было известно, заявили пострадавшие. Потерпевшие уверены, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая приходится близкой родственницей высокопоставленному сотруднику УВД Сочи. После жалобы и выхода материала на "Кавказском узле" дело передали другому следователю, и подозреваемое лицо было установлено, дело возбуждено, сообщила одна из потерпевших, Жанна Козаева.

Сегодня в суде в Сочи прошло очередное заседание по делу Любови Гараевой. Суд заслушал четырех пенсионерок, признанных потерпевшими.

В ходе процесса они заявили гражданские иски к Гараевой на 20 миллионов рублей. Часть из этих исков - о возмещении материальных долгов и процентов за пользование деньгами, а другая часть - требование о возмещении морального вреда. Суд принял иски.

Любовь Гараева. Сочи, июль 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Выслушав сегодня потерпевших, суд постановил доставить приводом свидетелей обвинения, которые не являются в добровольном порядке, и перенес заседание на 10.30 мск 7 августа, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Все четыре женщины показали суду, что давали деньги подсудимой под проценты на развитие торгового бизнеса, которого, как выяснилось, у Любови Гараевой не было.

"Гараева через своих знакомых узнавала, у кого есть крупные суммы денег. Ее интересовали суммы от миллиона рублей и выше. Она входила в доверие к таким людям, брала деньги, писала расписки и потом их не отдавала", - заявила, в частности, Нина Стулова.

Она рассказала свою историю. По словам женщины, она познакомилась с Гараевой, когда в ее семье произошло большое горе: погибли отец и брат. "Я стала ходить в церковь, где встретила Гараеву. Она проявила ко мне сочувствие, вошла в доверие. Я ей открылась, что погибли близкие люди, что я продаю квартиру брата. Узнав, что у меня появилась крупная сумма, Гараева предложила мне выгодно занять ей под проценты якобы на развитие ее бизнеса", - рассказала Нина Стулова.

По ее словам, она отдала подсудимой 1 миллион 600 тысяч рублей, но назад не получила ни денег, ни процентов. "Позже, пытаясь вернуть свои деньги, я узнала от многочисленных граждан, что Гараева такие же крупные суммы под бизнес с условиями выплаты процентов занимала у десятков людей. Многие за годы борьбы за возврат денег уже умерли, кто-то в силу возраста не в состоянии больше бороться, кто-то продолжает верить в то, что Гараева деньги вернет. Не сомневаюсь, что она продолжает свою деятельность, находясь на свободе", - отметила Нина Стулова.

Она также передала суду слова, которые ей заявила Гараева на предупреждение об обращении в правоохранительные органы. По словам Стуловой, подсудимая выразила уверенность, что, даже если дело дойдет до суда, то ее не признают виновной в связи с тем, что она приходится близкой родственницей высокопоставленному сотруднику сочинского УВД. Кроме того, как заявила пенсионерка, Гараева говорила, что те, кто обратится в полицию, денег от нее не увидят, так как их у нее нет.

Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили сразу после начала процесса пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

Похожие показания дали и другие три потерпевшие - Лариса Шевелева, Этери Джангджава и Жанна Козаева. Лариса Шевелева – инвалид по опорно-двигательному аппарату, пришла в суд на костылях. Она заявила, что для нее большой труд являться в суд в силу болезни и возраста. Этери Джангджава пришла на суд с переломом руки и также сказала о сложностях явки в суд из-за возраста и болезней. Судья разрешил им давать показания сидя.

Потерпевшие отметили, что они люди больные и деньги необходимы им на лечение.

Жанна Козаева пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на то, что суд не избрал подсудимой меру пресечения. "Она спокойно передвигается по городу. Нам странно, почему следствие не наложило на ее имущество обеспечительных мер", - рассказала Жанна Козаева.

Сама Любовь Гараева комментировать процесс корреспонденту "Кавказского узла" отказалась, заявив лишь, что "все решит суд", а также отметив, что ее родство с высокопоставленным сотрудником УВД Сочи никакого влияния на дело не оказывало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей