23 июля 2017, 04:21

37 грузинских сел получили статус высокогорных

Жители 37 сел Грузии получили право пользоваться льготами по закону о развитии высокогорных регионов.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года в Грузии был принят закон "О развитии высокогорных регионов", который вступил в силу с 1 января 2016 года. Закон устанавливает льготы для жителей 1582 поселков, расположенных на высоте 1500 метров над уровнем моря или выше. Надбавки и выплаты, предусмотренные законом, незначительны, власти в первую очередь должны предоставить горцам право собственности на землю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители горных районов страны.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил на заседании 22 июля, что статус высокогорных получили еще 37 сел, и их жители смогут пользоваться соответствующими льготами, информирует "Спутник-Грузия".

"Педагоги, врачи, пенсионеры и социально незащищенные получат дополнительные льготы, также льготы получат компании, которые будут освобождаться от уплаты ряда налогов", - цитирует издание премьер-министра.

При этом Квирикашвили выразил надежду, что это решение позволит вернуть людей в села. Причем, по словам премьер-министра, "тенденция, к счастью, уже наблюдается", передает "Грузия-online".

В соответствии с законом "О развитии высокогорных регионов", семьи, проживающие в высокогорных районах Грузии, получают ежемесячно 100 лари (около 42 долларов) в течение года в виде надбавки на первого и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка в семье выплачивается не менее 200 лари (около 83 долларов) ежемесячно в течение двух лет, информируют "Новости-Грузия".

Жителями высокогорных регионов признаются те, кто постоянно не менее девяти месяцев в год живет там и имеет соответствующую регистрацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей