15 октября 2002, 08:32

Чеченцы держат голодовку в Москве

"Я понимаю, что голодовка, которую мы объявили, не остановит войну в Чечне, голодовка ? жест отчаяния",  - заявил 14 октября председатель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров. Голодовка Сулумбека Таштамирова началась 24 сентября в палаточном лагере "Рассвет" в Ингушетии. Ингушские милиционеры 5 октября демонтировали его палатку, а его самого заставили покинуть лагерь беженцев.

7 октября к голодовке присоединились еще четверо чеченских беженцев, членов организации "Синтар", проживавших в этом же палаточном лагере. С 9 октября все пятеро проживают в Москве, с 11 октября они находятся в офисе Общероссийского движения "За права человека".

14 октября на пресс-конференции в Москве Сулумбек Таштамиров сообщил журналистам, что главная цель голодовки ? обратить внимание мировой и российской общественности на необходимость скорейшего окончания войны в Чечне и начала мирных переговоров. Он отметил, что журналисты, приезжающие в Чечню, часто односторонне подходят к проблемам, видя в чеченцах лишь террористов и боевиков. "Потеряли мы надежду и на демократическую Европу. Лорд Джад, приезжает в Чечню и смотрит на нас как будто находится в зоопарке", ? сказал Таштамиров.

Г-н Таштамиров заявил, что главное требование голодающих ? обеспечение безопасности и неприкосновенности избранному народом президенту Аслану Масхадову и депутатам избранного в 1997 году парламента. "Масхадов был избран законно, всенародным голосованием, мы ему верим, уважаем его. Он и должен участвовать в мирных переговорах", ? заявил Таштамиров.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии