15 октября 2002, 08:32

Чеченцы держат голодовку в Москве

"Я понимаю, что голодовка, которую мы объявили, не остановит войну в Чечне, голодовка ? жест отчаяния",  - заявил 14 октября председатель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров. Голодовка Сулумбека Таштамирова началась 24 сентября в палаточном лагере "Рассвет" в Ингушетии. Ингушские милиционеры 5 октября демонтировали его палатку, а его самого заставили покинуть лагерь беженцев.

7 октября к голодовке присоединились еще четверо чеченских беженцев, членов организации "Синтар", проживавших в этом же палаточном лагере. С 9 октября все пятеро проживают в Москве, с 11 октября они находятся в офисе Общероссийского движения "За права человека".

14 октября на пресс-конференции в Москве Сулумбек Таштамиров сообщил журналистам, что главная цель голодовки ? обратить внимание мировой и российской общественности на необходимость скорейшего окончания войны в Чечне и начала мирных переговоров. Он отметил, что журналисты, приезжающие в Чечню, часто односторонне подходят к проблемам, видя в чеченцах лишь террористов и боевиков. "Потеряли мы надежду и на демократическую Европу. Лорд Джад, приезжает в Чечню и смотрит на нас как будто находится в зоопарке", ? сказал Таштамиров.

Г-н Таштамиров заявил, что главное требование голодающих ? обеспечение безопасности и неприкосновенности избранному народом президенту Аслану Масхадову и депутатам избранного в 1997 году парламента. "Масхадов был избран законно, всенародным голосованием, мы ему верим, уважаем его. Он и должен участвовать в мирных переговорах", ? заявил Таштамиров.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей