15 октября 2002, 08:13

Напряженная обстановка в Ачхой-Мартановском районе Чечни

С начала октября этого года резко обострилась обстановка в Ачхой-Мартановском районе, куда переброшено до 10 тысяч российских военнослужащих и большое количество бронетехники с целью предотвратить проникновение в Чечню из Грузии отрядов Руслана Гелаева. Военные раскинули палаточный лагерь по периметру лесного массива, расположенного от границы с Ингушетией до села Шалажи.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы со ссылкой на жителей села Орехово, каждую ночь пьяные военнослужащие начинают перестреливаться между собой. По утрам через село несколько раз провозили трупы жертв таких перестрелок. 10 октября в райцентре Ачхой-Мартан бронетранспортер налетел на шлагбаум перед ремонтируемым мостом. В результате сидящие на броне военные получили тяжелые травмы. На глазах местных жителей солдаты избили водителя, по вине которого произошла авария, и другого военнослужащего, находившегося в машине.

За день до этого в центре села Шаами-Юрт бронетранспортер сбил женщину средних лет и девочку (фамилии и имена неизвестны). Пострадавшие скончались на месте. БТР с места происшествия скрылся.

В районной комендатуре, по сведениям Общества, практикуются пытки и незаконные аресты. Так, вечером 9 октября 22-летний житель Ачхой-Мартана Султан Муртазов по дороге домой неудачно упал и получил травму головы. В районной больнице ему зашили рану и отпустили домой. На следующий день в дом Муртазова явились сотрудники местной комендатуры в масках. Его отвезли в комендатуру и подвергли там пыткам, требуя признаться в том, что он воевал против федеральных сил и был ранен в ходе недавних боев у села Бамут. К счастью, родственники и знакомые сумели убедить военных, что ранение было получено не в боевых условиях, и Султан Муртазов был освобожден.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей