21 июля 2017, 21:47

Эксперты одобрили декларацию о стратегических отношениях Грузии и Украины

Декларация о стратегических отношениях двух стран, подписанная во время визита президента Украины в Грузию, придала новый импульс грузинско-украинским отношениям, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", президент Украины Петр Порошенко прилетел 17 июля в Грузию с первым официальным визитом. В ходе визита в села, расположенные у границы с Южной Осетией, Порошенко заявил о поддержке территориальной целостности Грузии.

В состав делегации, побывавшей 17-19 июля с Петром Порошенко в Грузии, вошли представители государственных ведомств и бизнес-сообщества Украины. Президент Украины провел встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента Грузии. Кроме того, он принял участие в грузинско-украинском бизнес-форуме в Тбилиси и грузинско-украинском инвестиционном форуме в Батуми.

Грузия и Украина договорились о взаимной поддержке

Декларация об установлении стратегических отношений между Грузией и Украиной, подписанная после встречи президентов двух стран, оговаривает сотрудничество Грузии и Украины по ряду направлений, среди которых политическое, экономическое, наука, образование и культура.

Кроме того, в декларации говорится, что Грузия и Украина "отвечают общим вызовам, исходя из российской агрессии и оккупации территорий Грузии и Украины" и уверены в стремлениях двух народов развивать свободные, демократические и правовые государства в своих странах, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший при подписании декларации.

Согласно документу, координацию отношений между двумя странами будет осуществлять грузинско-украинский стратегический совет на высоком уровне. Отношения между двумя странами будут основаны на принадлежности двух народов к европейским и евроатлантическим пространствам и интеграции в НАТО и ЕС, а основную задачу Грузия и Украина видят в деоккупации территорий обеих стран и восстановлении их территорий.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Визит Петра Порошенко в Грузию. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".Стороны также объявили о взаимной поддержке "в двухсторонних и многосторонних форматах при использовании политических и правовых средств с целью сдерживания давления Российской Федерации", говорится в тексте декларации.

Документ также оговаривает осуществление ряда транспортных и энергетических проектов по направлению Европа - Азия, среди которых "Новый шелковый путь", установление стабильности и безопасности на Черном море и мирное урегулирование конфликтов.

На пресс-конференции, проведенной 17 июля после встречи Георгия Маргвелашвили и Петра Порошенко, президент Украины заявил, что подписанную декларацию расценивает как "высшую форму доверия между правительствами и народами".

Отвечая на вопрос грузинских журналистов об экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Петр Порошенко сообщил, что этот вопрос на встрече не обсуждался.

13 июня стало известно о переговорах между Петром Порошенко и основателем правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили по вопросу о возможной выдаче Михаила Саакашвили Грузии. Вопрос об экстрадиции Саакашвили руководством Украины и Грузии обсуждаться не будет, предположили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты.

"Декларация выводит отношения двух стран на новый уровень"

До визита президента Украины в Грузию два государства были стратегическими партнерами, развивали экономическое сотрудничество, но это не соответствовало "требованиям сегодняшнего дня и политическим и экономическим реалиям", сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Уже несколько лет не было визитов глав наших государств и руководителей правительств в обе страны. Это - ненормально. Я думаю, что этот визит должен поставить точку в этой паузе и дать импульс началу полномасштабного нормального сотрудничества, мы нужны друг другу и активное сотрудничество важно для обеих стран", - сказал он.

По оценке эксперта, текст декларации отражает желание придать взаимоотношениям между Грузией и Украиной новый импульс и оговаривает начало интенсивного и эффективного сотрудничества в военно-политической, военно-технической, экономической, международной и культурной сферах. Кроме того, "у обеих стран схожие проблемы - агрессия, исходящая из одного источника - общего соседа", сказал Менагаришвили.

 После присоединения Крыма к России в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения между силовиками и сторонниками создания Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

"Нам нужно многое координировать для того, чтобы все эти проблемы были решены своевременно", - сказал Ираклий Менагаришвили.

Сходство внешнеполитической ситуации в Грузии и Украине подметил и политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, двум странам необходимо объединить усилия и совместно сотрудничать с Западом.

Говоря о подписанной декларации, он обратил внимание на то, что во многих военных операциях в Украине принимают участие грузины.

"Они там участвуют без согласия грузинской стороны, и грузинское государство не несет никакой ответственности за них. Подписание этой декларации ставит под легитимный контроль военное сотрудничество между двумя странами и грузины, участвующие в операциях в Украине, могут быть поддержаны официальными властями. Также в случае необходимости украинские бойцы смогут принять участие в операциях на грузинской стороне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей