15 октября 2002, 07:58

Россия не может и не хочет заканчивать войну в Чечне

Немецкие спецслужбы, считают, что официальные данные о потерях русских в Чечне занижены в несколько раз.

В качестве основных причин "безуспешности" российских вооруженных сил немецкие эксперты называют низкую воинскую мораль, поддержку повстанцев местным населением и полную управленческую неразбериху.

Согласно секретному досье спецслужб Германии, фрагменты которого будут опубликованы в выпуске газеты "Вельт ам зонтаг" за 13 октября, российская армия не сможет одержать военной победы в Чечне. В документе, подготовленном по заданию ведомства федерального канцлера военными экспертами и разведчиками, констатируется отсутствие в России и "настоящей готовности к возможному политическому решению проблемы". Причины "безуспешности" российских войск

Военное положение, говорится в досье, в действительности гораздо тяжелее, чем до сих пор представляли дело в Москве. Несмотря на то, что примерно 65.000 российских солдат противостоят немногим более 2 тысяч вооруженных повстанцев, последним удается "поддерживать сопротивление и проводить наступательные операции". В качестве основных причин "безуспешности" российских вооруженных сил немецкие эксперты называют низкую воинскую мораль, поддержку повстанцев местным населением и полную управленческую неразбериху. Следствием этого оказываются высокие потери под огнем собственных частей, так называемым friendly fire.

Как полагают авторы досье, в начале 2003 года может начаться новая фаза войны, бои в северокавказской республике примут "еще более ожесточенный характер, с по-прежнему высоким уровнем потерь". Политическое достижение окончания конфликта является, по мнению германских экспертов, иллюзией.

Российские данные о собственных потерях занижены более чем вдвое, о потерях чеченцев - в пять с половиной раз

Авторы досье считают официальные данные потерь сильно заниженными. Так, число убитых российских военнослужащих, официально оцениваемое в 4.500, составляет, согласно расчетам германских экспертов, 10 тысяч человек. В досье подвергаются сомнению официальные данные о потерях чеченской стороны, заниженные, по мнению экспертов, в пять с половиной раз: согласно досье, в нынешней войне погибло не 14, а 80 тысяч чеченцев.

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей