Выпускники чеченской школы. Фото http://www.itumkali.com/chechnya-2/poslednij-zvonok-v-itum-kalinskoj-shkole-foto.htm

21 июля 2017, 13:18

Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Минобрнауки Чечни, в декабре 2016 года в 38 школах республики обучение велось в три смены, несмотря на то, что в течение года были открыты 14 новых школ. Полностью перевести школы на обучение в одну смену власти Чечни планируют не ранее 2025 года.

В декабре 2016 года Владимир Путин потребовал ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах. Его заявление напрямую относится, в частности, к трем регионам СКФО – Дагестану, Ингушетии и Чечне. 13 июня глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам предусмотреть в бюджете на 2018 год дополнительные средства на создание новых мест в школах Северного Кавказа. 23 июня стало известно о том, что правительство решило выделить 3,8 миллиарда рублей на строительство новых школ в СКФО.

В новом учебном году обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобрнауки республики.

"До конца текущего года в республике будет открыто четыре новые школы, в то время как для решения проблемы трехсменного образования, с учетом прироста детей, нам необходимо построить 42 новые школы, рассчитанные на 28 тысяч человек", - рассказал он.

Сотрудник министерства объяснил рост числа школ с трехсменным обучением увеличением количества первоклассников. "Если в минувшем году у нас было свыше 29 400 детей, которые впервые пошли в школы, то в этом ожидается больше 33 тысяч", - сказал он.

По данным Минобрнауки, общее число школьников в Чечне в прошлом учебном году составляло более 260 тысяч человек, а в новом эта цифра может вырасти на 10-12 процентов, сообщил сотрудник министерства.

Вторая причина увеличения числа школ с трехсменным обучением, по его словам, заключается в том, что многие школы размещаются в старых зданиях, построенных еще в середине прошлого века. "В республике функционирует 504 общеобразовательных учреждения, 213 их них – это ветхие и аварийные здания. Также есть школы, функционирующие в приспособленных помещениях", - рассказал сотрудник Минобрнауки.

Проблема трехсменного обучения наиболее остро стоит в школах Грозного, Грозненского и Гудермесского районов, при том, что в 2016 году в Чечне по федеральной целевой программе "Юг России" было открыто 19 новых школ, уточнил он.

В Минобразования республики считают, что решить проблему нехватки образовательных учреждений можно будет только при наличии отдельной программы для Чечни.

"В нашей стране принята и действует программа по созданию дополнительных учебных мест, но проблема в том, что она пропорциональна для всех регионов и не учитывает ситуации на местах или особенностей региона. При таком подходе в ближайшие годы просто невозможно будет решить проблему не только двухсменного, но и трехсменного обучения в школах", - заявил представитель министерства.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о неудобствах, вызванных трехсменным обучением в школах.

"У меня двое детей школьного возраста. Мальчик вынужден учиться в третью, а девочка – во вторую смену. Все из-за того, что в школе просто не хватает мест для учеников. Это создает множество дополнительных проблем для семьи. Вроде бы каждый год у нас строят школы, но этот вопрос почему-то так и остается открытым", - посетовала жительница Чечни Залина.

"Мои дети ходили в школу, что была рядом с нашим домом. Теперь ее признали аварийной и снесли, а на ее месте начато строительство нового здания. Новую школу откроют только в 2018 году, а сейчас всех детей и педагогов перевели в школу, которая находится в нескольких остановках от нас. Я не понимаю, почему бы сначала не построить новое здание, а только потом сносить старое? Зачем создавать детям и их родителям массу проблем?" - сказала жительница Грозного Лиза.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей