14 октября 2002, 23:47

Мелик-Асланов Худат-бей Ага оглы

Азербайджанский государственный и политический деятель, инженер, ученый.

Родился в 1879 году в г. Шуше. В 1899 году окончил шушинское реальное училище, в 1904 году - Петербургский институт инженеров дорожного транспорта. Во время учебы в Петербурге, в 1901 году, вступил в РСДРП, а в 1904 году вышел из партии и до конца своей жизни оставался беспартийным.

После окончания института Х. А. Мелик-Асланов в течение полугода работал на строительстве железной дороги Вологда - Петрозаводск. В 1905 году переехал в Тифлис и трудился на Закавказской железной дороге: строил станции и технические сооружения на Сурамском участке, вторую линию пути, узкоколейную дорогу к Чиатурскому марганцевому руднику. В 1912-17 годах Х.А.Мелик-Асланов опубликовал в петербургских научных журналах четыре статьи о проблемах и перспективах технического развития железных дорог. После Февральской революции в России в 1917 году был назначен представителем Временного правительства на Закавказской железной дороге. В Закавказском комиссариате Х.А.Мелик-Асланов занимал пост комиссара железных дорог, а в правительстве Закавказской Федеративной республики - министра железных дорог. В 1918 году Х.А.Мелик-Асланов издал книгу об истории Закавказской железной дороги.

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году Х.А.Мелик-Асланов неизменно входил в состав правительства республики: в в первом составе правительства республики - министр транспорта железных дорог, а также министр почт и телеграфа. Во втором, третьем и четвертом составах- министр железных дорог, в пятом составе - министр железных дорог, а также министр торговли и промышленности, одновременно и первый заместитель главы правительства. Он также избирался депутатом Азербайджанского парламента. В 1919 году при непосредственном участии Х.А.Мелик-Асланова в Баку было открыто училище для подготовки квалифицированных кадров для железных дорог. В том же году под руководством Х.А.Мелик-Асланова была создана комиссия по подготовке к переходу азербайджанской письменности на латинский алфавит. Комиссия составила план мероприятий, который был утвержден правительством страны. Но осуществить этот замысел не удалось: в следующем 1920 году АДР пала, в Азербайджане был установлен коммунистический режим.

В течение первых лет советской власти в Азербайджане Х.А.Мелик-Асланов работал в республиканском Государственном комитете строительства, вначале начальником отдела, а затем предс6едателем комитета. В 1923-33 годах он работал в Совете народного хозяйства, в Государственной плановой комиссии, являлся деканом Политехнического института. Был членом различных научно-технических обществ и комиссий СССР и Азербайджана. Издал несколько научных работ, в том числе две монографии.

В 1930 году Х.А.Мелик-Асланов был впервые арестован и провел в застенках ОГПУ два с половиной года. После освобождения преподавал в транспортном и строительном институтах. В августе 1934 года он был арестован вновь и умер в тюрьме в июне 1935 года.