14 октября 2002, 19:13

Артак Саградян: "За выборами в местные органы самоуправления будут следить 5 тысяч наблюдателей"

Артак Саградян является председателем Центральной избирательной комиссии Армении.

В.:Как Вы оцениваете наш Избирательный кодекс после внесенных недавно Изменений?

А.С.: Наш Избирательный кодекс один из лучших среди кодексов стран Центральной и Восточной Европы. Это заявление Генерального секретаря Форума избирательных комиссий стран Центральной и Восточной комиссии, сделанное еще в 1999 году. Закон - не закаменевшее явление, а он подвержен постоянным изменениям во времени. Кодекс был подвержен серьезным изменениям: добавленные статьи помогают тому, чтобы избирательная система стала более твердой и четко осуществляла бы свои действия.

В.: Не секрет, что на предыдущих выборах были фальсификации и довольно много. Есть ли гарантии того, что такие фальсификации не повторятся?

А.С.: Ресурсом ЦИК являются отвественность за проведенные выборы на всех уровнях. У нас существует трехуровневая избирательная система: центральный, окружной и участковый уровни. И все должны нести отвественность за проведение выборов.

Я не согласен с Вами в вопросе фальсификаций. В этом плане у нас есть прогресс. На двух выборах 1999 года присутствовало большое число наблюдателей от всех европейских структур и последние отметили наличие положительных сдвигов в наших выборах. Эти оценки также явились основой для принятия Армении в Совет Европы. Я уверен: общественность замечает эти сдвиги. Мы должны суметь обеспечить пободные сдвиги на выборах всех уровней и чтобы на каждых последующих выборах по сравнению с предыдущими был бы зарегистрирован прогресс. Сегодня мы полностью осознаем, что проведение справедливых выборов и формирование легитимных властей - это единственный путь к интеграции в мировое демократическое сообщество.

В.: Сколько наблюдателей будет принимать участие на выборах в местные органы власти?

А.С.: Сегодня уже число представителей как местных, так и международных организаций, которые изъявили желание участвовать в выборах составляет 5 тысяч. На местных выборах примут участие немногие европейские структуры: пришлют наблюдателей ОБСЕ, Совет Европы, Варшавский институт демократии. Число осуществляющих наблюдение за выборами зарубежных представителей возрастет на президентстких и парламентских выборах и превысит 1000 человек.

Опубликовано 11 октября 2002 года

Автор: Елен Егиазарян; источник: Газета "Орран" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей