14 октября 2002, 19:13

Артак Саградян: "За выборами в местные органы самоуправления будут следить 5 тысяч наблюдателей"

Артак Саградян является председателем Центральной избирательной комиссии Армении.

В.:Как Вы оцениваете наш Избирательный кодекс после внесенных недавно Изменений?

А.С.: Наш Избирательный кодекс один из лучших среди кодексов стран Центральной и Восточной Европы. Это заявление Генерального секретаря Форума избирательных комиссий стран Центральной и Восточной комиссии, сделанное еще в 1999 году. Закон - не закаменевшее явление, а он подвержен постоянным изменениям во времени. Кодекс был подвержен серьезным изменениям: добавленные статьи помогают тому, чтобы избирательная система стала более твердой и четко осуществляла бы свои действия.

В.: Не секрет, что на предыдущих выборах были фальсификации и довольно много. Есть ли гарантии того, что такие фальсификации не повторятся?

А.С.: Ресурсом ЦИК являются отвественность за проведенные выборы на всех уровнях. У нас существует трехуровневая избирательная система: центральный, окружной и участковый уровни. И все должны нести отвественность за проведение выборов.

Я не согласен с Вами в вопросе фальсификаций. В этом плане у нас есть прогресс. На двух выборах 1999 года присутствовало большое число наблюдателей от всех европейских структур и последние отметили наличие положительных сдвигов в наших выборах. Эти оценки также явились основой для принятия Армении в Совет Европы. Я уверен: общественность замечает эти сдвиги. Мы должны суметь обеспечить пободные сдвиги на выборах всех уровней и чтобы на каждых последующих выборах по сравнению с предыдущими был бы зарегистрирован прогресс. Сегодня мы полностью осознаем, что проведение справедливых выборов и формирование легитимных властей - это единственный путь к интеграции в мировое демократическое сообщество.

В.: Сколько наблюдателей будет принимать участие на выборах в местные органы власти?

А.С.: Сегодня уже число представителей как местных, так и международных организаций, которые изъявили желание участвовать в выборах составляет 5 тысяч. На местных выборах примут участие немногие европейские структуры: пришлют наблюдателей ОБСЕ, Совет Европы, Варшавский институт демократии. Число осуществляющих наблюдение за выборами зарубежных представителей возрастет на президентстких и парламентских выборах и превысит 1000 человек.

Опубликовано 11 октября 2002 года

Автор: Елен Егиазарян; источник: Газета "Орран" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии