14 октября 2002, 19:13

Артак Саградян: "За выборами в местные органы самоуправления будут следить 5 тысяч наблюдателей"

Артак Саградян является председателем Центральной избирательной комиссии Армении.

В.:Как Вы оцениваете наш Избирательный кодекс после внесенных недавно Изменений?

А.С.: Наш Избирательный кодекс один из лучших среди кодексов стран Центральной и Восточной Европы. Это заявление Генерального секретаря Форума избирательных комиссий стран Центральной и Восточной комиссии, сделанное еще в 1999 году. Закон - не закаменевшее явление, а он подвержен постоянным изменениям во времени. Кодекс был подвержен серьезным изменениям: добавленные статьи помогают тому, чтобы избирательная система стала более твердой и четко осуществляла бы свои действия.

В.: Не секрет, что на предыдущих выборах были фальсификации и довольно много. Есть ли гарантии того, что такие фальсификации не повторятся?

А.С.: Ресурсом ЦИК являются отвественность за проведенные выборы на всех уровнях. У нас существует трехуровневая избирательная система: центральный, окружной и участковый уровни. И все должны нести отвественность за проведение выборов.

Я не согласен с Вами в вопросе фальсификаций. В этом плане у нас есть прогресс. На двух выборах 1999 года присутствовало большое число наблюдателей от всех европейских структур и последние отметили наличие положительных сдвигов в наших выборах. Эти оценки также явились основой для принятия Армении в Совет Европы. Я уверен: общественность замечает эти сдвиги. Мы должны суметь обеспечить пободные сдвиги на выборах всех уровней и чтобы на каждых последующих выборах по сравнению с предыдущими был бы зарегистрирован прогресс. Сегодня мы полностью осознаем, что проведение справедливых выборов и формирование легитимных властей - это единственный путь к интеграции в мировое демократическое сообщество.

В.: Сколько наблюдателей будет принимать участие на выборах в местные органы власти?

А.С.: Сегодня уже число представителей как местных, так и международных организаций, которые изъявили желание участвовать в выборах составляет 5 тысяч. На местных выборах примут участие немногие европейские структуры: пришлют наблюдателей ОБСЕ, Совет Европы, Варшавский институт демократии. Число осуществляющих наблюдение за выборами зарубежных представителей возрастет на президентстких и парламентских выборах и превысит 1000 человек.

Опубликовано 11 октября 2002 года

Автор: Елен Егиазарян; источник: Газета "Орран" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей