Рамзан Кадыров во время интервью телеканалу HBO. Кадр из видео HBO в https://www.youtube.com/watch?v=k9YbuWBMxh0

20 июля 2017, 15:20

Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в интервью телеканалу HBO Рамзан Кадыров заявил, что он один из тех, кто готов отдать жизнь за Россию, и у него "хорошая армия, которая может нападать и защищать". Глава Чечни напомнил в интервью, что живет в ядерной державе и пообещал перевернуть мир, если будет разрушена Россия. Кремль поддержал заявление Кадырова о ядерном потенциале России.

Американский журналист Дэвид Скотт, автор выпуска программы Real Sports на канале HBO, посвященной развитию боевых единоборств в Чечне, рассказал о своей встрече с Рамзаном Кадыровым в июне 2017 года.

Присмотреться к фигуре Кадырова Скотт решил, по его словам, после резонанса, связанного с детскими боями в Грозном.

4 октября 2016 года во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном прошли показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Кадырова, один из них нокаутировал своего соперника. Отец и тренер нокаутированного ребенка заявили, что бои были постановочными. Детские бои в Грозном стали объектом масштабной полемики. В отношении одного из критиков детских боев - президента Союза ММА России Федора Емельяненко - представители окружения Кадырова, выступившие в защиту проведения детских боев, допустили оскорбительные высказывания. Вскоре после этого на дочь Емельяненко было совершено нападение. Подробнее о скандале вокруг детских боев можно прочитать в "Справочнике" "Кавказского узла".

По словам Скотта, у него сложилось впечатление, что Чечня - "полицейская и военная республика, которая работает рука об руку с невероятно профессиональным бойцовским клубом ММА". При этом, по его предположению, большинство из этих спортсменов "вероятно, окажутся в службах безопасности военной диктатуры", заявил Скотт в программе The Luke Thomas Show на радио SiriusXM Rush, аудиозапись которой опубликована в Youtube.

По его словам, встреча с Кадыровым была "одновременно леденящей и потрясающей". Журналист отметил, что впечатлен главой Чечни. "Это военный диктатор, который придумал, как присвоить спорт, причем не только в пропагандистских целях. Ему это нужно не только для укрепления собственного имиджа. Для его режима это новый источник солдат", - считает Скотт.

Многие чеченцы вполне могут воспринимать Кадырова как "великодушного диктатора", сказал журналист.

"Пообщавшись с ним... я увидел, что этот человек совершенно точно знает, что он делает, чего он хочет. Он готов платить дань дьяволу, если это необходимо. При этом он практически заново выстроил Грозный, который еще 15 лет назад лежал в руинах", - приводит слова Скотта "Медуза".

Американский журналист назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему приходилось бывать. "Это полицейское государство, так что стать жертвой уличного преступника ты не боишься, однако воздух там буквально наэлектризован... Главный страх - это рассердить хозяина этой земли", - сказал Дэвид Скотт.

В таком обществе, по его мнению, нет места инакомыслию. "Неважно, идет ли речь о политических оппонентах, диссидентах, журналистах или гомосексуалах - никому из них нет места в республике Рамзана Кадырова", - цитирует журналиста издание.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей