20 июля 2017, 02:43

Защита Рахаева указала на противоречия в показаниях свидетеля обвинения

Суд по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, который обвинен в избиении до смерти задержанного, завершил оглашение показаний участкового Джамбота Тазартукова. Показания этого свидетеля не стыкуются с данными камер видеонаблюдения в отделе полиции и должны быть оценены судом критически, заявила защита подсудимого.

"Кавказский узел" информировал, что 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз приступил к рассмотрению дела в отношении Рахаева. На заседании 14 июля в суде были оглашены показания участкового Тазартукова, который многократно менял свои показания. 15 июля в суде этот свидетель заявил, что подвергся давлению со стороны руководства. 18 июля оглашение показаний этого свидетеля было продолжено в суде.

Руслан Рахаев, по версии обвинения, 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. Защита офицера полиции утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву.

На заседании 19 июля завершилось оглашение показаний Тазартукова, после чего суд перешел к его допросу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Адам Абубакаров.

"Ключевым явилось то, что показания Тазартукова противоречили показаниям основного свидетеля обвинения Хаджа Джадтоева, утверждавшего, что его выводили из полицейского кабинета, когда туда заводили Джанкезова... Есть некоторые моменты, которые не хотелось бы сейчас раскрывать, которые с точки зрения допустимости таких доказательств должны быть оценены критически", - сказал Абубакаров.

Показания Тазартукова крайне противоречивы, отметила второй адвокат подсудимого Надежда Ермолаева.

"В результате исследования письменных показаний свидетеля Тазартукова, а также его показаний, данных в ходе судебного разбирательства, выявились многочисленные противоречия, как внутри показаний самого Тазартукова, так и в показаниях остальных свидетелей, допрошенных по этому уголовному делу", - сказала Ермолаева "Кавказскому узлу".

Она отметила, что Тазартукову в ходе заседания были заданы вопросы по возбуждению административного материала в отношении Джанкезова.

"Мы задали много вопросов, в частности, по поводу административного материала на Джанкезова, по поводу пребывания в отделе Тазартукова, так как он утверждал, что после того как по Джанкезову было принято решение о его водворении в ИВС Черкесска, он сам уехал домой. По результатам же исследования видео видно, что он буквально следом... приехал в отдел. В 09.24 они привезли Джанкезова, а в 09.34 он сам появляется в этом отделе. Соответственно, в этой части его показания не подтверждаются", - рассказала адвокат.

По ее словам, свидетель "категорически утверждает, что он не был в гражданской одежде, а был в форме сотрудника полиции".

"Но на самом деле видно, что он был в гражданской одежде, из чего вытекает, что, задерживая Джанкезова, он не находился в форме, и это тоже существенное нарушение, потому что он утверждает, что предъявил удостоверение, представился, был форме", - рассказала Ермолаева.

Адвокат Абубакаров в ходе допроса задал свидетелю вопрос относительно его заявления об оказанном во время его допроса давлении со стороны руководства.

"Относительно его заявления об оказании давления на него сотрудниками... мы задали вопрос и выяснили, может ли он чем-то это подтвердить? Он сказал, что ничем подтвердить не может, что это его такое предположение. По этому поводу мы пытались выяснить, обращался ли он в правоохранительные органы, сообщал ли о давлении, оказанном на него в ходе этого допроса, ничего этого сделано не было. Потому за него провести эту проверку, которая, с его же слов, ничем не подтверждается, не было необходимости. Суд с точки зрения достоверности этой информации должен отнестись к показаниям Тазартукова критически, потому что они, со слов самого же свидетеля, не подтверждаются ничем", - считает Абубакаров.

На следующем заседании, назначенном на 14.00 24 июля, продолжится допрос свидетеля Тазартукова.

Представители защиты также сообщили, что в зале судебного заседания разрешено проводить фото- и видеофиксацию.

"Наше ходатайство в этой части удовлетворено в полном объеме, из журналистов сегодня (19 июля) никто не присутствовал, судебное разбирательство открытое. Потерпевшая заявила ходатайство о проведении ближайших судебных заседаний в ее отсутствие по семейным обстоятельствам. Атмосфера в суде рабочая. В судебном заседании наряду с адвокатами защиту осуществляют юристы "Общественного вердикта", в зале присутствуют и наблюдатели от этой организации", - рассказал Абубакаров.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 3 ноября 2016 года Черкесский горсуд отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор Рахаеву, отмененный впоследствии Верховным судом республики. 9 марта президиум Верховного суда вновь отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело Рахаева в Черкесский горсуд для нового рассмотрения в ином составе судей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей