20 июля 2017, 01:14

Адвокаты Синельников указали на расхождение показаний Тарвердиевой с заключением экспертов

Защита на процессе по делу "ростовских амазонок" огласила письменные доказательства по эпизоду об убийстве на трассе М-4 "Дон" Алексея Сазонова и ранении Юлии Васильевой. Результаты экспертизы трупа Сазонова и показания Васильевой не стыкуются с показаниями Инессы Тарвердиевой об обстоятельствах этого преступления, заявили адвокаты супругов Синельников.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Супруги Синельники вину не признают полностью. На заседании 17 июля суд продлил срок ареста всем фигурантам дела.

19 июля в начале заседания судья Борис Григоров зачитал поступивший в адрес суда рапорт приставов о невозможности привода свидетеля защиты Владимира Гриценко. Мужчина работал котельщиком в кооперативе "Монолит" в Мухиной Балке в Аксае в ночь убийства Сергея Любецкого, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Любецкого и похитили у него имущество на сумму 5458 рублей.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян предложил огласить показания Гриценко, однако судья отказал адвокату в его просьбе и предложил защите найти свидетеля самостоятельно.

Адвокат Сейранян также попросил вызвать для допроса риелтора из Новочеркасска Татьяну Маханькову.

На заседании 22 июня Инесса Тарвердиева заявила, что на следующий день после убийства Любецкого она и Синельники "ездили с риелтором Синельников смотреть им жилье". Сами Синельники утверждают, что в эти дни были в селе Дивное на Ставрополье,.

"Тарвердиевой опровергаются мои слова о том, что мы были в Дивном, пусть свидетель пояснит, кто говорит правду", - высказалась подсудимая Анастасия Синельник.

Она подчеркнула, что приобретением жилья занимался только один риелтор.

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова отметила, что свидетель может прояснить важный момент про то, знали ли Синельники об убийстве Любецкого вообще.

Инесса Тарвердиева возмущённо сказала, что она не называла фамилию риелтора, и предположила, что это другой человек.

Гособвинитель Геннадий Труханов возразил против допроса свидетеля.

"Это не относится к эпизоду, и мы сомневаемся, что через 10 лет свидетель вспомнит подробности", - сказал он.

В итоге судья отклонил просьбу защиты, но оставил за ними право пригласить свидетеля и допросить его.

Вместе с этим судья удовлетворил ходатайство о допросе продавца оружейного магазина "Тайгер".

По версии обвинения, с помощью взятой взаймы лицензии сослуживца Сергей Синельник и Роман Подкопаев купили патроны для карабина "Сайга", которые использовались во время нападений. Синельник покупку патронов отрицает.

Однако была отклонена просьба защиты о допросе Владимира Подкопаева – отца Романа Подкопаева - и Анастасии Синельник. Адвокаты указали на то, что Подкопаев-старший может подробно рассказать о взаимоотношениях в семье и о том, могли ли они являться мотивом оговора со стороны Тарвердиевой. Суд ходатайство отклонил.

Анастасия Синельник, встав со скамьи, заявила свои возражения.

"Суд умышленно лишает нас возможности пролить свет на то, что происходило", - сказала подсудимая.

Далее в зал была приглашена коллегия присяжных, и уже в их присутствии адвокат Жанна Колесникова огласила письменные доказательства по эпизоду о нападении на автомобиль Volkswagen Passat в 2008 году.

Согласно обвинительному заключению, 30 августа 2008 года подсудимые совершили нападение на автомобиль Volkswagen Passat, убив водителя Алексея Сазонова и тяжело ранив пассажирку Юлию Васильеву. Из машины было украдено имущество на сумму 16 758 рублей, паспорта жертв и водительское удостоверение Сазонова. В ходе допроса в суде признавшая вину Инесса Тарвердиева рассказала, что, как узнали подсудимые из украденных документов, Сазонов являлся преподавателем в институте МВД. На заседании 2 ноября 2016 года были зачитаны показания Инессы Тарвердиевой о нападении на Сазонова и Васильеву. 12 января были оглашены протоколы допроса Юлии Васильевой.

Колесникова зачитала протокол осмотра места происшествия, согласно которому на участке автодороги М-4 "Дон" был обнаружен автомобиль Volkswagen Passat, его правая передняя пассажирская дверь была открыта, боковые стекла левой и правой передних дверей были разбиты.

Согласно документу, на левой передней двери автомобиля в верхней части стекла были обнаружены "следы опачкивания веществом бурого цвета в виде брызг". Следы бурого цвета следователи зафиксировали также на левом зеркале заднего вида и на лобовом стекле. В машине были обнаружены также несколько пыжей-контейнеров (часть охотничьего патрона) и человеческий зуб. На шее трупа Сазонова была обнаружена серебряная цепочка.

Адвокат также зачитала судебно-медицинскую экспертизу трупа Сазонова. Согласно заключению, на теле жертвы были обнаружены два раневых канала. Другой эксперт пришёл к выводу с учетом расположения входных отверстий и направления раневых каналов, что сначала стрелявший находился сзади жертвы, а затем слева от потерпевшего.

"Согласно вашим показаниям, Роман Подкопаев, совершая нападение на Сазонова и Васильеву, находился от них справа. Потерпевшая Васильева в показаниях говорила о том, что выстрелы она слышала слева, медэксперты также говорят, что входное отверстие в шее у неё слева. Если Роман находился справа, то кто стрелял слева и причинил ранение Васильевой?" - обратился к Инессе Тавердиевой адвокат Сейранян.

Судья также попросил подсудимую уточнить этот момент.

"Возможно, когда Роман производил выстрелы в Сазонова, находясь со стороны водительской двери, тогда и зацепило Васильеву. Я повторяю свои показания: я не стреляла", - ответила Тарвердиева.

Защитник также спросил её, почему Васильева слышала только два выстрела, если на "Сайге" Подкопаева был глушитель, а контейнеров было найдено минимум три.

Инесса Тарвердиева заверила, что все выстрелы в ту ночь были из "Сайги" с глушителем. Отвечая на вопрос дочери, Тарвердиева сказала, что выстрел из глушителя "слышно и весьма громко".

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 24 июля. Как ожидается, на этом заседании по видеосвязи с судом села Дивное будет допрошен знакомый Синельника, который подтвердит или опровергнет информацию о разблокировке краденого ноутбука, фигурирующего в одном из эпизодов дела "ростовских амазонок".

Комментариями от участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей