Руслан Гвашев. Фото http://adygi.ru/index.php?newsid=9504

19 июля 2017, 15:18

Суд по апелляции Гвашева отложен из-за отсутствия представителя МВД

Причиной переноса процесса по жалобе на штраф госпитализированного с инфарктом черкесского активиста Руслана Гвашева судья назвала отсутствие представителя МВД, сообщила адвокат Марина Дубровина. Друзья Гвашева считают причиной его болезни волнение перед судом.

Как писал "Кавказский узел", Лазаревский райсуд Сочи 2 июня признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов - молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Гвашев заявил о своем несогласии с решением суда и обжаловал решение сочинского суда в краевом суде

Рассмотрение жалобы было назначено Краснодарским краевым судом на 19 июля. Однако 18 июля в Краснодаре Руслан Гвашев был госпитализирован с подозрением на инфаркт. Сегодня стало известно, что у активиста подтвердился инфаркт и в больнице ему провели аортокоронарное шунтирование сердца.

Марина Дубровина сообщила, что шунтирование врачи Краснодарской краевой больницы Гвашеву провели в экстренном порядке, при посещении его утром адвокат не смогла получить заявление активиста о переносе судебного заседания.

"Я приехала, он уже был в палате интенсивной терапии, нас туда не пустили. Я взяла только эпикриз, что у него инфаркт и ему сделали операцию. Соответственно, я не могла получить от него заявление, чтобы рассматривали [жалобу] в его отсутствие", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дубровина (адвокат защищает Гвашева по соглашению с "Кавказским узлом" - уточнение редакции от 18 мск 3.08.2017 года)..

По ее словам, об этом она заявила в суде. "Судья говорит – это, конечно, уважительная причина, но еще и нет представителя МВД, это и стало официальной версией переноса суда", - отметила адвокат.

По ее словам, в зал суда вместе с ней зашла группа поддержки Руслана Гвашева. "Судья очень сильно напряглась, потому что со мной зашли 12 крепких кавказский парней. "Это кто?", -  спросила она. "Это публика", - ответила я", - рассказала Дубровина.

По ее информации Гвашев проведет в больнице несколько дней, сейчас ему уже лучше.

"[Врачи] сказали – хорошо, что вовремя его госпитализировали. К сожалению, мы могли вчера его потерять. Они ехали целый день по этой жаре, он очень переживал, он человек эмоциональный", - отметила адвокат.

Вся черкесская общественность следит за состоянием здоровья Руслана Гвашева и оказывает ему и его семье необходимую помощь, сообщил руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, член Общественной палаты КБР Валерий Хатажуков.

Правозащитник уверен, что преследование уважаемого человека за молебен у священного дерева подорвало его здоровье.

"Он все это воспринял близко к сердцу, он в годах (Руслану Гвашеву 17 августа исполнится 67 лет. – Прим. "Кавказского узла"), он не здоров, у него такой характер, что он очень сильно переживал. Он готовился к выступлению в суде, не спал. И вот результат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

Близкий друг Гвашева Ильяс сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что состояние Гвашева в настоящее время оценивается как стабильное, он находится в палате интенсивной терапии, но чувствует себя хорошо.

"Небольшая слабость есть, я у него посидел, пообщались, он очень переживал за суд -  перенесут или нет. Он намерен пойти на следующий суд и идти до конца", - отметил мужчина и добавил, что завтра, 20 июля, врачи обещали перевести Гвашева в общую палату.

"Смотря как себя будет чувствовать: врач сказал, что три-четыре дня еще там будет, а если все нормально, то могут выписать", - рассказал Ильяс.

В центре грудной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы №1 корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пациент Гвашев был экстренно прооперирован сегодня ночью по поводу инфаркта. "Проникающий инфаркт миокарда, когда некроз проникает через все слои сердца. Опасное состояние, в котором главное - вовремя доставить пациента в стационар", - отметил представитель больницы.

Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" разместил биографию Руслана Гвашева в разделе "Персоналии".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа на "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей