Иракские солдаты демонстрируют чеченского мальчика, захваченного ими в ходе боев за город Мосул. Кадр из видео пользователя Владислав Булахтин https://www.youtube.com/watch?v=YnQI4SywSBQ

19 июля 2017, 12:22

Жительница Чечни попросила прокуратуру помочь вернуть ее ребенка из Ирака

Мать четырехлетнего мальчика, захваченного в иракском городе Мосул, попросила прокуратуру Чечни содействовать в возвращении ребенка домой. Об этом сообщил источник в ведомстве.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля пользователи социальных сетей в Чечне начали распространять видеозапись, на которой иракские солдаты демонстрируют чеченского мальчика, захваченного ими в ходе боев за город Мосул. На заданный ему вопрос ребенок отвечает на арабском языке. Мальчик после развода родителей в 2015 году втайне от матери был вывезен в Сирию (по другим данным в Ирак) его отцом, вступившим в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"К прокурору республики 18 июля обратилась жительница Грозненского района, мать захваченного в иракском городе Мосул правительственными войсками четырехлетнего мальчика. Она сообщила, что ребенок в октябре 2015 года был фактически похищен ее бывшим супругом и без ее ведома вывезен в Сирию. Женщина просит оказать содействие в возвращении ребенка домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской прокуратуры.

По указанию прокурора республики начата работа, направленная на возвращение ребенка матери, отметили в ведомстве.

"В первую очередь уведомлены соответствующие ведомства, направлены запросы, также проводится работа, направленная на установление местонахождения ребенка в настоящее время. Есть информация, что чеченская диаспора в Иордании по своим каналам прорабатывает вопрос переправки мальчика из зоны военных действий в эту страну. Работа предстоит большая", - сказал представитель прокуратуры.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей