14 октября 2002, 17:36

Президент и Католикос?Патриарх Всея Грузии подписали соглашение между государством и Православной Церковью

В кафедральном соборе Светицховели, расположенном во Мцхета ? древней столице Грузии /в 20 км от Тбилиси/, состоялась церемония подписания конституционного соглашения между государством и Грузинской Автокефальной Православной Церковью. Подписи под документом поставили президент страны Эдуард Шеварднадзе и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II.

Соглашение, которое призвано регулировать правовые отношения государства и православной церкви, в течение двух лет разрабатывалось парламентом Грузии в сотрудничестве с представителями православной церкви. После подписания соглашение должно быть ратифицировано парламентом Грузии.

Одним из пунктов соглашения ? всего документ содержит 18 пунктов - грузинское государство подтверждает факты причинения материального и морального ущерба церкви в XIX-XX веке, особенно в период советской власти в Грузии в 1921-90 годах, и как владелец части конфискованного у церкви имущества, признает обязанность частичного возмещения убытка. Кроме того, собственностью церкви становятся все православные храмы на территории Грузии ? как действующие, так и требующие восстановления.

Для изучения вопроса о количестве, процессе и сроках передачи грузинской церкви конфискованных ранее земель в ближайшее время будет создана специальная правительственная комиссия.

Следует отметить, что в конституции Грузии признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории страны. Более 70 процентов 4,4 миллионного населения Грузии являются православными христианами.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей