14 октября 2002, 17:36

Президент и Католикос?Патриарх Всея Грузии подписали соглашение между государством и Православной Церковью

В кафедральном соборе Светицховели, расположенном во Мцхета ? древней столице Грузии /в 20 км от Тбилиси/, состоялась церемония подписания конституционного соглашения между государством и Грузинской Автокефальной Православной Церковью. Подписи под документом поставили президент страны Эдуард Шеварднадзе и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II.

Соглашение, которое призвано регулировать правовые отношения государства и православной церкви, в течение двух лет разрабатывалось парламентом Грузии в сотрудничестве с представителями православной церкви. После подписания соглашение должно быть ратифицировано парламентом Грузии.

Одним из пунктов соглашения ? всего документ содержит 18 пунктов - грузинское государство подтверждает факты причинения материального и морального ущерба церкви в XIX-XX веке, особенно в период советской власти в Грузии в 1921-90 годах, и как владелец части конфискованного у церкви имущества, признает обязанность частичного возмещения убытка. Кроме того, собственностью церкви становятся все православные храмы на территории Грузии ? как действующие, так и требующие восстановления.

Для изучения вопроса о количестве, процессе и сроках передачи грузинской церкви конфискованных ранее земель в ближайшее время будет создана специальная правительственная комиссия.

Следует отметить, что в конституции Грузии признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории страны. Более 70 процентов 4,4 миллионного населения Грузии являются православными христианами.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии