14 октября 2002, 17:36

Президент и Католикос?Патриарх Всея Грузии подписали соглашение между государством и Православной Церковью

В кафедральном соборе Светицховели, расположенном во Мцхета ? древней столице Грузии /в 20 км от Тбилиси/, состоялась церемония подписания конституционного соглашения между государством и Грузинской Автокефальной Православной Церковью. Подписи под документом поставили президент страны Эдуард Шеварднадзе и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II.

Соглашение, которое призвано регулировать правовые отношения государства и православной церкви, в течение двух лет разрабатывалось парламентом Грузии в сотрудничестве с представителями православной церкви. После подписания соглашение должно быть ратифицировано парламентом Грузии.

Одним из пунктов соглашения ? всего документ содержит 18 пунктов - грузинское государство подтверждает факты причинения материального и морального ущерба церкви в XIX-XX веке, особенно в период советской власти в Грузии в 1921-90 годах, и как владелец части конфискованного у церкви имущества, признает обязанность частичного возмещения убытка. Кроме того, собственностью церкви становятся все православные храмы на территории Грузии ? как действующие, так и требующие восстановления.

Для изучения вопроса о количестве, процессе и сроках передачи грузинской церкви конфискованных ранее земель в ближайшее время будет создана специальная правительственная комиссия.

Следует отметить, что в конституции Грузии признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории страны. Более 70 процентов 4,4 миллионного населения Грузии являются православными христианами.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии