Автосалон. Фото www.riadagestan.ru

19 июля 2017, 05:43

Депутат Госдумы пожаловался главе ЦБ на кредитную дискриминацию жителей Кавказа

Российские банки отказываются выдавать автокредиты жителям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, заявил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Депутат сообщил, что сам попытался оформить кредит на покупку авто и получил отказ из-за регистрации в Грозном.

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев направил главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной запрос с жалобами на дискриминацию жителей ЮФО и СКФО со стороны российских банков. Депутатский запрос поддержали депутаты Госдумы от других российских регионов.

По словам Саралиева, к нему обращались его избиратели из Чечни и жители других регионов юга России, которые не смогли получить автокредит, поэтому он сам подал заявку на кредит в одном из московских автосалонов. Целый ряд банков отказал ему в кредите, несмотря на чистую кредитную историю и подтверждения платежеспособности, сообщил Саралиев. Депутат уверен, что причиной отказа стала его регистрация в Грозном.

"Направил в тот же автосалон своего помощника с пропиской в деревне Нижегородской области, ему автокредит был одобрен", - приводит сегодня ChechnyaToday запрос Саралиева.

Депутат сослался на статистику объемов просроченной задолженности по кредитам, согласно которой в Чечне наблюдается минимальная доля просрочек. "Расцениваю факты отказа в кредитах жителям регионов СКФО и ЮФО как дискриминацию и ущемление прав граждан", - говорится в запросе Саралиева.

Пользователи Instagram сталкивались с проблемой

Пользователи социальной сети Instagram, где Саралиев опубликовал сообщение о поданном запросе, подтвердили, что имели трудности при обращении в банки.

"Я тоже с этим столкнулся!" - сообщил пользователь с ником ufc3003. "Спасибо, что отреагировали на наши обращения", - написал пользователь mairbek_abuezidov.

Пользователь salamu95 сообщил, что столкнулся со сложностями при оформлении страховки для автомобилей. "У меня срок страховок заканчивается 1 августа, я с письмами обращался в ряд компаний, и везде Москва отказывается нас страховать по ОСАГО", - написал он.

"Буквально вчера присутствовала в банке. Молодой человек, отстоявший очередь к специалисту по кредитам, извиняющимся тоном спросил, возможно ли при прописке в республике СКФО получить кредит наличными или подать заявку на ипотеку", - пишет gukasovan.

"Если мы граждане одной страны, то будьте добры и относиться одинаково к выходцам со всех регионов!" - заметил пользователь azamat_mintsaev

Российские банки придерживаются единого правила при выдаче кредитов и не одобряют заявки клиентов из регионов, в которых банк не работает, приводит сегодня ТАСС слова представителя банка ВТБ. Отделения банка присутствуют не во всех регионах России, отметили в пресс-службе кредитной организации.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году в Махачкале открылось финансовое учреждение, работающее по принципам исламского банка, - товарищество на вере "Саада". Только за первые две недели работы учреждения его клиентами стали более 20 физических лиц и организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 7 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей