Автосалон. Фото www.riadagestan.ru

19 июля 2017, 05:43

Депутат Госдумы пожаловался главе ЦБ на кредитную дискриминацию жителей Кавказа

Российские банки отказываются выдавать автокредиты жителям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, заявил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Депутат сообщил, что сам попытался оформить кредит на покупку авто и получил отказ из-за регистрации в Грозном.

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев направил главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной запрос с жалобами на дискриминацию жителей ЮФО и СКФО со стороны российских банков. Депутатский запрос поддержали депутаты Госдумы от других российских регионов.

По словам Саралиева, к нему обращались его избиратели из Чечни и жители других регионов юга России, которые не смогли получить автокредит, поэтому он сам подал заявку на кредит в одном из московских автосалонов. Целый ряд банков отказал ему в кредите, несмотря на чистую кредитную историю и подтверждения платежеспособности, сообщил Саралиев. Депутат уверен, что причиной отказа стала его регистрация в Грозном.

"Направил в тот же автосалон своего помощника с пропиской в деревне Нижегородской области, ему автокредит был одобрен", - приводит сегодня ChechnyaToday запрос Саралиева.

Депутат сослался на статистику объемов просроченной задолженности по кредитам, согласно которой в Чечне наблюдается минимальная доля просрочек. "Расцениваю факты отказа в кредитах жителям регионов СКФО и ЮФО как дискриминацию и ущемление прав граждан", - говорится в запросе Саралиева.

Пользователи Instagram сталкивались с проблемой

Пользователи социальной сети Instagram, где Саралиев опубликовал сообщение о поданном запросе, подтвердили, что имели трудности при обращении в банки.

"Я тоже с этим столкнулся!" - сообщил пользователь с ником ufc3003. "Спасибо, что отреагировали на наши обращения", - написал пользователь mairbek_abuezidov.

Пользователь salamu95 сообщил, что столкнулся со сложностями при оформлении страховки для автомобилей. "У меня срок страховок заканчивается 1 августа, я с письмами обращался в ряд компаний, и везде Москва отказывается нас страховать по ОСАГО", - написал он.

"Буквально вчера присутствовала в банке. Молодой человек, отстоявший очередь к специалисту по кредитам, извиняющимся тоном спросил, возможно ли при прописке в республике СКФО получить кредит наличными или подать заявку на ипотеку", - пишет gukasovan.

"Если мы граждане одной страны, то будьте добры и относиться одинаково к выходцам со всех регионов!" - заметил пользователь azamat_mintsaev

Российские банки придерживаются единого правила при выдаче кредитов и не одобряют заявки клиентов из регионов, в которых банк не работает, приводит сегодня ТАСС слова представителя банка ВТБ. Отделения банка присутствуют не во всех регионах России, отметили в пресс-службе кредитной организации.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году в Махачкале открылось финансовое учреждение, работающее по принципам исламского банка, - товарищество на вере "Саада". Только за первые две недели работы учреждения его клиентами стали более 20 физических лиц и организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей