18 июля 2017, 21:07

Тарифы на газ повышены в Грузии по просьбе иностранных компаний

Тарифы на газ для населения Грузии  повышены на 1,2% после того как в Национальную регулирующую комиссию по энергетике и водоснабжению обратились компании из Азербайджана и Казахстана.

По данным Национальной регулирующей комиссии Грузии, сегодня была удовлетворена просьба компаний "КазТрансгаз" (Казахстан), SOCAR Georgia Gas (дочернее предприятие компании из Азербайджана) и “Сакорггаз” о повышении тарифов на газ.

Тариф на газ для населения Грузии будет увеличен на 1,2%, со средней цены в 45,62 тетри (около 19 центов) до средней цены в 46,153 тетри (19,5 цента) за кубометр. Решение вступит в силу 20 июля и будет действовать до 31 декабря 2018 года, говорится в релизе Национальной регулирующей комиссии Грузии.

При этом в комиссии утверждают, что “повышение цен на газ обусловлено возросшей ценой за пользование газовыми коммуникациями”. В свою очередь кандидат на должность мэра Тбилиси от партии "Европейская Грузия" Эленэ Хоштария напомнила, что правящая партия “Грузинская мечта” “пришла к власти с обещанием снизить цены на энергоносители”.

Кроме того, как отметила Эленэ Хоштария, 13 июля 2017 года “правительство Грузии подписало очень невыгодный контракт с “Газпромом”. Согласно данному контракту, Грузия будет в случае необходимости покупать газ у “Газпрома” по цене в 18,5 цента за кубометр, заявила Хоштария.

“После выборов органов местного самоуправления цена еще вырастет. Изменение тарифов является не окончательным, просто перед выборами правящая партия не хочет сильно повышать тарифы", - заявила Хоштария в эфире телеканала “Рустави-2”.

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Тбилиси также выразили сомнения в том, что тарифы на газ повышаться не будут.

"Уже несколько раз поднимали цену на газ. Наверное, сейчас снова поднимут тарифы, а потом не остановятся.... Для меня это будет большой удар по семейному бюджету", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель Тбилиси Сандро.

“Я за зиму плачу 200 лари, буду платить 202 лари (около 85 долларов). Неприятно, но переносимо. Главное, чтобы тарифы на газ сильно не повышали", - заявила корреспонденту “Кавказского узла” жительница Тбилиси, пенсионерка Елена.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября 2015 года компания GNERC приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию на 36% для жителей Тбилиси. С соответствующей заявкой обратилось руководство компании "Теласи" в связи с ростом цен на газ и обесцениванием валюты.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей