Исправительная колония в Цхинвале. Фото: Sputnik / Наталья Айри

18 июля 2017, 17:20

Участники голодовки в Цхинвале пожаловались на ухудшение самочувствия

Заключенные исправительной колонии в Цхинвале продолжают голодовку уже восьмой день, один из осужденных принял решение о прекращении голодовки. Участники голодовки заявили об ухудшении самочувствия и вызвали к себе врачей скорой помощи, заявили родные заключенных.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля стало известно о том, что заключенные исправительной колонии в Цхинвале объявили голодовку. 14 июля, во время визита в колонию министра юстиции Южной Осетии Залины Лалиевой, осужденные заявили, что не прекратят голодовку до тех пор, пока не начнется улучшение условий их содержания. В тот же день президент Южной Осетии освободил Георгия Кабулова от должности начальника цхинвальской колонии.

По словам осужденных, колония фактически является крытой тюрьмой, тогда как им было назначено лишение свободы в условиях колонии-поселения. Заключенные также потребовали увеличить территорию прогулочной зоны, сделать окна в камерах, предоставить им два свидания в месяц, а также улучшить медобслуживание и снабжение лекарствами. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал руководство колонии и руководство управления исполнения наказаний Минюста.

По словам родственников участников голодовки, “заключенные принимают только воду и чай без сахара”. “У них все те же требования. Один из заключенных, по моей информации, прекратил голодовку", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница одного из заключенных.

Начальник цхинвальской колонии Феликс Джигкаев был назначен указом президент 14 июля вместо своего предшественника Георгия Кабулова и считает, что “требования заключенных можно рассмотреть, только если они предусмотрены в законе”.

"Я уже встретился с заключенными и выслушал их требования. Только вникаю в работу, поэтому посмотрим, как можно решить эти вопросы", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Джигкаев.

Брат одного из осужденных рассказал, что в колонию каждый день вызывают врачей скорой помощи. "Насколько я знаю, участникам протестной акции делают капельницы, подпитывают их глюкозой, но сколько они так продержатся, я не знаю", - сказал родственник одного из заключенных.

Врачи станции скорой помощи в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердили информацию о том, что им пришлось выехать на вызов в колонию. “В основном у участников акции наблюдаются проблемы с давлением и слабое состояние”, - сказали врачи.

В Минюсте Южной Осетии пояснили, что вопрос увеличения оконных проемов находится в разработке, так как в камерах находятся душевые, после использования которых в помещениях скапливается пар. Собеседник в Минюсте пояснил, что эти вопросы “невозможно решить за один день, и они требуют тщательного подхода, с заключениями экспертов”.

"Условия содержания в тюрьме прописаны в статье 130 уголовно-исполнительного кодекса и они не все применяются к заключенным колонии в Цхинвале. Если оконные проемы не бывают более 30 сантиметров, то в нашей колонии они куда больше этих размеров. Заключенные хотят увеличить прогулочный двор, тогда как по закону, прогулка дается на двух квадратных метрах локального сектора, но у наших заключенных территория больше. Они называют колонию тюрьмой крытого режима из-за того, что над прогулочным двором протянута сетка-рабица. Это было сделано для того, чтобы им не забрасывали внутрь запрещенные препараты и вещества", - пояснил корреспонденту “Кавказского узла” представитель Минюста Южной Осетии.

В ведомстве добавили, что “в тюрьме крытого режима осужденным предоставляют право на прогулку продолжительностью в полтора часа. Осужденных в таких тюрьме “выводят на прогулку в полусогнутом состоянии, не давая им даже распрямиться, чего нет в колонии Цхинвала”. сказал представитель ведомства.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 14:45

21 ноября 2017, 14:38

21 ноября 2017, 14:24

21 ноября 2017, 13:12

21 ноября 2017, 13:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей