18 июля 2017, 17:18

ЕСПЧ коммуницировал жалобы двух кубанских активистов о нарушении свободы собраний

Европейский суд по правам человека направил правительству России вопросы по делам по делам краснодарского активиста Алексея Мандригели, жителя Сочи Давида Хакима и других граждан России, которые в разные годы подвергались задержаниям из-за участия в мирных акциях протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", активист из Краснодара Алексей Мандригеля был задержан в ходе символической акции "Похороны честных и объективных выборов" 16 октября 2012 года и приговорен к 15 суткам ареста. Активист из Сочи Давид Хаким был задержан 23 февраля 2014 года, перед закрытием Олимпиады, суд арестовал его на четыре дня, признав виновным в неповиновении законным требованиям полицейских.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 19 жалоб, поступивших от 23 жителей России в связи с задержаниями на мирных акциях протеста. Российским властям были направлены общие вопросы по всем делам и индивидуальные вопросы по делам конкретных заявителей, рассказали адвокаты Хакима и Мандригеля Александр Попков и Марина Дубровина.

Европейский суд интересуется, какие правовые основания были у сотрудников правоохранительных органов для прекращения протестных акций, не были ли вмешательство государства и наступившие для заявителей последствия чрезмерными и насколько оправдан был арест активистов, говорится в сообщении, опубликованном 17 июля на сайте Международной правозащитной группы "Агора".

Алексей Мандригеля подал жалобу в связи с арестом на 15 суток после "похорон честных выборов". Он заявил о нарушении своего права на свободу и личную неприкосновенность и на свободу собраний (статьи 5 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), отметила адвокат Марина Дубровина. Активист из Сочи Давид Хаким, которого задерживали за пикеты во время проведения Олимпиады, заявил также о нарушении свободы выражения мнения и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10 и 6 Европейской конвенции).

ЕСПЧ ускорил рассмотрение жалоб, поступающих от участников акций протеста в России, поскольку количество таких жалоб в 2017 году выросло. После антикоррупционных митингов, прошедших в России весной и летом, в Страсбургский суд поступают сотни жалоб, отмечает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на руководителя «Агоры» Павла Чикова. По словам Чикова, Европейский суд коммуницирует жалобы группами, в зависимости от того, имело ли место насилие в отношении активистов.

Адвокат Давида Хакима Александр Попков добавил, что Коституционный суд России отказался рассматривать жалобу на указ Путина об ограничении одиночных пикетов в дни проведения Олимпиады в Сочи.

"Кавказский узел" сообщал, что Давид Хаким обжаловал в Конституционном суде олимпийское ограничение на пикеты 19 февраля 2015 года. Активист покинул Россию и попросил политическое убежище в Голландии.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей