18 июля 2017, 17:18

ЕСПЧ коммуницировал жалобы двух кубанских активистов о нарушении свободы собраний

Европейский суд по правам человека направил правительству России вопросы по делам по делам краснодарского активиста Алексея Мандригели, жителя Сочи Давида Хакима и других граждан России, которые в разные годы подвергались задержаниям из-за участия в мирных акциях протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", активист из Краснодара Алексей Мандригеля был задержан в ходе символической акции "Похороны честных и объективных выборов" 16 октября 2012 года и приговорен к 15 суткам ареста. Активист из Сочи Давид Хаким был задержан 23 февраля 2014 года, перед закрытием Олимпиады, суд арестовал его на четыре дня, признав виновным в неповиновении законным требованиям полицейских.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 19 жалоб, поступивших от 23 жителей России в связи с задержаниями на мирных акциях протеста. Российским властям были направлены общие вопросы по всем делам и индивидуальные вопросы по делам конкретных заявителей, рассказали адвокаты Хакима и Мандригеля Александр Попков и Марина Дубровина.

Европейский суд интересуется, какие правовые основания были у сотрудников правоохранительных органов для прекращения протестных акций, не были ли вмешательство государства и наступившие для заявителей последствия чрезмерными и насколько оправдан был арест активистов, говорится в сообщении, опубликованном 17 июля на сайте Международной правозащитной группы "Агора".

Алексей Мандригеля подал жалобу в связи с арестом на 15 суток после "похорон честных выборов". Он заявил о нарушении своего права на свободу и личную неприкосновенность и на свободу собраний (статьи 5 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), отметила адвокат Марина Дубровина. Активист из Сочи Давид Хаким, которого задерживали за пикеты во время проведения Олимпиады, заявил также о нарушении свободы выражения мнения и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10 и 6 Европейской конвенции).

ЕСПЧ ускорил рассмотрение жалоб, поступающих от участников акций протеста в России, поскольку количество таких жалоб в 2017 году выросло. После антикоррупционных митингов, прошедших в России весной и летом, в Страсбургский суд поступают сотни жалоб, отмечает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на руководителя «Агоры» Павла Чикова. По словам Чикова, Европейский суд коммуницирует жалобы группами, в зависимости от того, имело ли место насилие в отношении активистов.

Адвокат Давида Хакима Александр Попков добавил, что Коституционный суд России отказался рассматривать жалобу на указ Путина об ограничении одиночных пикетов в дни проведения Олимпиады в Сочи.

"Кавказский узел" сообщал, что Давид Хаким обжаловал в Конституционном суде олимпийское ограничение на пикеты 19 февраля 2015 года. Активист покинул Россию и попросил политическое убежище в Голландии.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей