Очередь на паромной переправе "Кавказ-Крым". Фото Натальи Мацко для "Кавказского узла"

18 июля 2017, 17:11

Туристы пожаловались на длительное ожидание переправы через Керченский пролив

Желающие переправиться из Краснодарского края в Крым вынуждены по пять часов ждать своей очереди на паром под палящим солнцем, заявили опрошенные "Кавказским узлом" туристы, отметив высокие цены в кафе на Керченской переправе и отсутствие бесплатной питьевой воды.

Как сообщал "Кавказский узел", компания-оператор Керченской паромной переправы "Морская дирекция" проинформировала, что до 20 июля из-за ухудшения погодных условий, в частности, из-за увеличения скорости ветра до 17 метров в секунду, движение паромов на переправе в Крым затруднено, а время ожидания судов увеличено. При этом МВД сообщило о транспортных заторах в районе Керченской переправы.

С новостями, связанными с работой переправы между Крымом и Краснодарским краем, можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Керченская переправа". На "Кавказском узле" также размещена справка "Переправа "Кавказ - Керчь".

"Ожидание переправы через Керченский пролив испортило отдых"

Время ожидания погрузки на паром в среднем составляет 5 часов, а в первом накопителе, который находиться на подъезде к паромной переправе, приходится ожидать своей очереди под палящим солнцем, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" туристы, находящиеся на переправе.

"Мы приехали к первому накопителю в 10 часов утра, сейчас уже почти 15 часов, наша очередь только подходит, но там еще один накопитель и проверка документов и автомобилей. Сколько это будет продолжаться, пока не знаем", - рассказал едущий из Новокузнецка Александр Белый.

По его словам, в накопителе нет никаких навесов от солнца, а в кафе, которое располагается на территории, очень высокие цены.

"Все люди сидят в своих машинах, много детей, это, конечно, ужасно. Мы понимаем, что такие проблемы из-за погодных условий, тем не менее, можно было бы организовать для людей какие-то навесы, бесплатную воду", - отметил мужчина и добавил, что пол-литровая бутылка воды в местном кафе стоит 100 рублей.

"Мы, конечно, взяли воду с собой, но она уже нагрелась так, что пить ее невозможно", - рассказал турист.

По его словам, они впервые решили отдохнуть в Крыму, но впечатления от дороги уже испортили отдых. "Нас пятеро, билеты на самолет нам бы обошлись около 200 тысяч рублей, поэтому решили поехать на машине. Сейчас уже жалеем, что связались с этим. Ожидание очень выматывает. В следующий раз приедем, когда мост построят", - рассказал мужчина.

По словам жительницы Москвы Елены Юрьевой, для ее семьи переправа в Крым заняла 7 часов. "Отвратительная организация, ничего не приспособлено для людей. Туалетов много, но туда зайти страшно, не убирают. Поесть негде нормально, в кафешке цены выше московских. Сидишь и жаришься в своей машине", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Юрьева.

По ее словам, тариф на перевозку автомобиля длинной до 5 метров составляет 1700 рублей, свыше этого – 4800 рублей. "По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось, никаких благ цивилизации не появилось. Хотели автомобиль здесь на платной стоянке оставить, но нам никто не дал гарантию, что он будет в целости и сохранности", - заявила женщина, отметив, что стоимость стоянки в сутки составляет 100 рублей.

"Отдельной очереди для владельцев электронных билетов нет"

Многокилометровая пробка образовалась на подъезде к первому накопителю и те, кто приобрел электронные билеты, стоят в общей очереди, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" турист из Воронежа Игорь Болдин.

"Километра три точно стоят. Мы уже час стоим, продвинулись на несколько метров. Лучше отдыхать в Геленджике или Анапе. Ради чего такие жертвы?" - сообщил мужчина.

По его словам, он заранее приобрел электронный билет, в котором указал в какой промежуток времени он хочет переправиться в Крым.

"У меня в тайм-слоте указано время с 15.00 до 21.00. Но я не вижу отдельной очереди по электронным билетам. Может быть, в первом накопители нас как-то отделят? Видимо, ситуация вышла из-под контроля и всех в кучу собрали", - заявил Игорь Болдин.

По его мнению, с таким подходом к организации паромного сообщения Крым потеряет много туристов. "Именно из-за трудностей с переправой многие люди отказываются от поездки в Крым. У нас там бабушка, ради нее мы терпим уже третий год такие лишения. Я сейчас смотрю, что люди массово разворачиваются, когда видят пробку, не хотят ждать", - пояснил он.

"Пробки образовались из-за того, что пик курортного сезона совпал с плохой погодой"

Пик курортного сезона в этом году совпал с плохой погодой, из-за этого образовались пробки на переправе. Штормовое предупреждение в Керченском проливе действует с 4 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании-оператора переправы "Морская дирекция".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в районе Тамани ожидается ясная погода. Температура воздуха +30 градусов. Южный ветер разовьет скорость 9 метров в секунду. В ночь на 19 июля скорость ветра может достигнуть 11 метров в секунду. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно скорректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Кроме того, сервис доступен и в легкой версии.

"Июль – традиционно пик сезона. Например, вчера, 17 июля, было перевезено 10 тысяч автомобилей и 41 тысяча пассажиров. Все это на фоне усиливающего ветра. На линии работает пять паромов из восьми", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Морской дирекции".

По его словам, каждый паром выполняет 13 рейсов в день.

Сегодня в Керченском  проливе ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду, что может привести к остановке движения паромов малой вместимостью, отметил он.

"Мы просим туристов иметь в виду, что при таких климатических условиях проблемы с движением паромов будут и время ожидания увеличится", - пояснил представитель дирекции.

Кроме того, по его словам, туристам предложено пользоваться услугами паромной переправы со стороны порта Кавказ со среды и до вечера субботы, когда наблюдается минимальная загрузка паромов.

Комментариев представителей компании-оператора переправы по поводу заявлений туристов пока не поступало.

Напомним, что в июне текущего года новый паром ледового класса вышел на линию переправы из порта "Кавказ" в порт "Крым". Его эксплуатация позволит снизить сезонную нагрузку на линию, сообщили в компании-операторе переправы "Морская дирекция".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей