14 октября 2002, 17:30

Голодовка, начатая в Республике Ингушетия, продолжается в Москве

Чеченский правозащитник Сулумбек Таштамиров, проводящий с 24 сентября 2002 года бессрочную голодовку в знак протеста против продолжающейся вот уже четвертый год на территории Чеченской Республики необъявленной войны, перенес свою антивоенную акцию в Москву.

В российской столице к Сулумбеку Таштамирову, который семнадцатый день проводит голодовку, присоединились еще несколько беженцев из Чеченской Республики: Беталмирзаев Шахид (46 лет), Сайгатов Айнди (68 лет), Илаева Седа (49 лет) и Алиева Марьям (73 года).

Необходимо напомнить, что с первого дня проведения голодовки С. Таштамировым на территории Республики Ингушетия эта акция привлекла не только внимание общественности, но и получила поддержку от руководителей всех чеченских правозащитных организаций, которые создали политическую коалицию "Народное единство", а также чеченскими беженцами, находящихся на территории Республики Ингушетия и жителями Чеченской Республики. Вместе с тем, действия Таштамирова и активная позиция политической коалиции "Народное единство" вызвали самое негативное отношение у российских и ингушских властей, а это, в свою очередь, отразилось и на поведении правоохранительных органов Республики Ингушетия, которые требовали у голодающего предоставления им санкций, разрешающих проведение этой акции.

В результате постоянных угроз применения силы и во избежание силовых акций со стороны ингушской милиции и российских военных Сулумбеку Таштамирову, а также участникам политической коалиции "Народное единство",  пришлось перенести голодовку в Москву. Теперь антивоенная голодовка с 11 октября проводится недалеко от Кремля, в здании офиса Общероссийского движения "За права человека" (Председатель - Лев Пономарев). Офис движения располагается в Малом Кисловском переулке, дом ?7, строение 1, помещение 21 - рядом с театром Маяковского.

Как стало известно от информационного агентства "За права человека", 14 октября 2002 года в 14 часов в помещении, где проводится голодовка, пройдет встреча голодающих с журналистами, при участии представителей правозащитных и общественных организаций. Журналистам будут представлены материалы о ситуации в Чеченской Республике и положении чеченских беженцев, проживающих на территории Республики Ингушетия.

Чеченские беженцы, проводящие голодовку, требуют:

1. Остановить убийство чеченского народа;

2. Обеспечить необходимую для участия в процессе политического урегулирования безопасность и неприкосновенность народным избранникам Чеченской Республики Ичкерия - президенту Аслану Масхадову и депутатам избранного 27 января 1997 года Парламента.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей