Станислав Зимовец в зале суда. Кадр из видео пользователя Грани.Ру https://www.youtube.com/watch?v=j7cjz-CcuuA

18 июля 2017, 14:40

Обвинение запросило три года колонии для Станислава Зимовца

На процессе по делу жителя Волжского Станислава Зимовца о применении насилия к полицейскому на акции сторонников Навального в Москве, завершились прения. Прокурор заявил о доказанности вины подсудимого, его адвокат просил об оправдании.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Станислава Зимовца было передано в суд 4 мая. По версии следствия, житель Волжского 26 марта, участвуя в несанкционированном массовом мероприятии на Пушкинской площади в столице, "бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль".

26 марта акции сторонников оппозиционера Алексея Навального под лозунгом "Он вам не Димон" прошли во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны. Участники акций требовали расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах власти в России. Акции обернулись массовыми задержаниями. Часть задержанных были арестованы, другим выписаны штрафы за участие в несанкционированной акции.

Сегодня в ходе прений в Тверском районном суде Москвы по делу Зимовца гособвинение запросило приговорить подсудимого к трем годам колонии. "Учитывая повышенную общественную опасность преступления, прошу назначить наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима", - сказал прокурор.

По его словам, вина по предъявленному обвинению полностью нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия, она подтверждается показаниями потерпевшего и вещественными доказательствами. "Зимовец при задержании пытался скрыться, сотрудникам полиции пришлось применить физическую силу. При досмотре был обнаружен пистолет, нож", - заявил прокурор.

При этом он попросил суд при назначении наказания учесть, что обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался и имеет положительные характеристики, передает ТАСС.

Борьбу Навального с коррупцией волонтеры его штабов в Астрахани, Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе назвали в числе основных причин поддержки оппозиционера. Оппоненты Навального заявили об участии в акциях протеста школьников и отметили "искусственность" его политической борьбы, говорится в материале "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?" на "Кавказском узле".

Сам Зимовец заявил, что вину не признает. Его адвокат Светлана Сидоркина попросила суд оправдать Зимовца. "В данной ситуации срок наказания, который запросил гособвинитель, складывается из того, что данное дело очень политизировано", - заявила адвокат.

Она подчеркнула, что Зимовец случайно попал на протестную акцию, "он человек региона, человек, который никогда не видел действий сотрудников полиции на публичном мероприятии в большом городе".

"Мой подзащитный, находясь в толпе зевак, наблюдал действия полиции и видел необоснованность действий полиции. Его реакция была обусловлена его эмоциональным восприятием увиденного", - заявила Светлана Сидоркина, слова которой приводит "Медиазона".

Ранее адвокат Зимовца заявляла, что ее подзащитный на акции оказался случайно, а кирпич в полицейского бросил от отчаяния.

Суд назначил оглашение приговора на 11:30 мск 20 июля.

Отметим, Станислав Зимовец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ, максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей