19 июля 2017, 07:21

Дагестанский застройщик заподозрен в незаконной деятельности

Жители Дагестана, ставшие участниками долевого строительства, пожаловались в прокуратуру на непредоставление квартир. Застройщик заключил договоры с дольщиками и получил от них деньги, тогда как его деятельность незаконна, заявили в ведомстве.

По данным прокуратуры, мужчина, не являясь индивидуальным предпринимателем, в 2014 году начал строить многоквартирный дом в поселке Семендер в Махачкале без разрешительных документов на строительство и заключил с заявителями договоры об участии в долевом строительстве на общую сумму 8 млн рублей. В июне этого года застройщик заключил с ними договоры о передаче восьми квартир общей площадью 657 квадратных метров, однако фактически их не предоставил. Аналогичным образом им были проданы и остальные квартиры в данном доме, заявили в ведомстве.

Прокуратура считает, что в действиях застройщика содержатся признаки преступлений по ч.2 ст.200.3 (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов) и п."б" ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Материалы проверки направлены в следственные органы для организации уголовного преследования, сообщается 18 июля на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от застройщика относительно данных прокуратуры не поступало.

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Как сообщал "Кавказский узел", к 10 июля власти Дагестана насчитали 350 незаконных многоэтажек и порядка 700 обманутых дольщиков. Пострадавшие от незаконных действий застройщика отмечают, что договор купли-продажи жилья заверяли только у нотариуса, после чего сталкивались с фактом, когда их квартиры в новостройках перепродавались несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей