14 октября 2002, 17:24

Одна из версий взрыва здания Заводского РОВД г. Грозного

10 октября 2002 года в 17 часов 30 минут в здании Заводского РОВД г. Грозного произошел мощный взрыв, в результате чего обрушились перекрытия верхних этажей четырехэтажного дома. По последним данным, число погибших сотрудников милиции составляет 23 человека, а десятки милиционеров получили ранения различной степени тяжести. По мнению жителей Грозного и абсолютного большинства сотрудников милиции Заводского района и других районов Чечни, взрыв здания РОВД является делом рук либо одного из сотрудников отдела, либо работников российских спецслужб или представителей российского воинского подразделения, расположенного на одной с РОВД территории.

Разделенная калиткой территория, на которой располагались РОВД и воинское подразделение, была очень удобна для российских военных, чтобы пронести и установить взрывное устройство. Пронести его в тщательно охраняемое здание РОВД чужому человеку, тем более боевикам, было практически невозможно.

Многие жители Чеченской Республики считают убийство сотрудников РОВД продолжением практики террора российских военных против сотрудников чеченских правоохранительных органов, приводя примеры убийств чеченских ОМОНовцев в Грозном и чеченских милиционеров в городе Шали, совершенных в этом году. Сотрудники чеченской милиции также отмечают крайне негативное отношение к себе со стороны российских военных с первого дня нынешней военной кампании в Чечне, которое сохраняется и по сей день.

Чеченские милиционеры, которые верой и правдой служат России, приводят множество фактов полного недоверия, пренебрежительного и оскорбительного отношения к ним со стороны российских военных. Попытки сотрудников чеченских правоохранительных структур пресекать произвол и бесчинства российских военных в отношении безоружного гражданского населения Чеченской Республики обычно заканчивались перестрелками и жертвами с обеих сторон. Вероятно, именно поэтому российские военные и представители других силовых структур постоянно утверждают, что многие сотрудники чеченской милиции либо сами являются боевиками, либо оказывают им помощь. Эта пропагандистская "утка" российских военных подхватывается всеми СМИ Российской Федерации и распространяется во всех информационных программах, создавая ложное мнение о том, что нет никакой возможности передать бразды правления в Чеченской Республике самим чеченцам и особенно органам чеченской милиции, являющимся "пособниками международных террористов".

За несколько дней до террористического акта в здании Заводского РОВД по российскому телевидению показывали документ, подписанный главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии Асланом Масхадовым, в котором он якобы наградил за заслуги чеченских милиционеров, работающих в структурах милиции, созданной российскими властями.

Недавно Президент России заявлял журналистам, что к концу этого года придется передать руководство и проведение военной операции в Чечне непосредственно чеченской милиции. Высокопоставленные российские генералы, которые кровно заинтересованы в продолжение войны, начали дискредитировать эту идею, заявляя в СМИ о неблагонадежности чеченских милиционеров и необходимости очищения рядов милиции от террористов и бандитов, внедрившихся в чеченские правоохранительные структуры. Начато проведение очередной аттестации. Тем самым высокопоставленные российские военные не только создают себе почву для бесконечного ведения геноцидной войны против чеченского народа, но и сохраняют на неопределенно долгое время режим военного положения в Чеченской Республике, который предоставляет им практически неограниченные полномочия и возможности.

Очевидно, что российские военные ястребы наконец-то на днях добились официальной передачи всей полноты власти военным, тому подтверждением явился Указ Президента России о комендатурах на территории Чеченской Республики, то есть передача власти в руки российской армии.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии