18 июля 2017, 00:01

"Мемориал": руководитель муниципального предприятия заявил о пытках в Грозном

Бывший директор грозненского МУП "Теплоснабжение" Лом-Али Элбиев рассказал правозащитникам, что подвергся пыткам после обвинений в хищении бюджетных средств, заявил Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники попросили СКР и МВД проверить изложенные мужчиной сведения, но правоохранительные органы пока не ответили на обращение.

57-летний Лом-Али Элбиев, обратившийся в правозащитный центр «Мемориал» 5 июня, заявил, что был вынужден бежать в Европу после пыток и преследований в Чечне. Мужчина попросил помощи для привлечения к ответственности виновных в нарушении его прав.

Лом-Али Элбиев, владевший фирмой ООО «Низкотемпературные Системы — NTS», в июне 2016 года согласился на предложение возглавить грозненское муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Теплоснабжение», говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем 17 июля "Кавказскому узлу".

По словам Элбиева, работу МУП "Теплоснабжение" контролировали двое городских чиновников, которые держали под контролем все платежи предприятия, а также кадровые и финансовые вопросы.

По данным "Мемориала", 24 февраля 2017 года Лом-Али Элбиев был вызван на совещание, посвященное поставке материалов и объему выполненных работ МУП с 7 июня 2016 года. Как утверждает Элбиев, на этом совещании его обвинили его в крупных хищениях денежных средств, не принимая его возражений, а вечером того же дня он оказался в подвале в наручниках.

Как сообщил правозащитникам Элбиев, в течение семи часов его избивали ногами, палками и дубинками, а также пытали электрическим током. Избивавшие его люди, по словам Элбиева, требовали признаться в хищениях, вернуть деньги и назвать имена пособников. Лом-Али Элбиев был освобожден после того, как "признался" в хищении 28 млн рублей и обязался частями отдать всю сумму - по 10 млн рублей 1 и 8 марта, а затем еще 8 млн в течение двух недель, указывают правозащитники.  В подтверждение своих слов мужчина предоставил ПЦ "Мемориал" фотографии обширных гематом на теле и рентгенограмму, которая показала перелом ребер.

"К 1 марта Элбиев, по его утверждению, смог взять в долг у знакомого 4 млн рублей и передал эти деньги вымогателям. На следующий день ему сказали, что 8 марта он обязан принести 16 млн рублей, в противном случае угрожали расправиться не только с ним самим, но и с его семьей. Опасаясь за свою жизнь и за родных, Лом-Али Элбиев вместе с семьей уехал из России в одну из европейских стран", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов или мэрии Грозного относительно информации ПЦ "Мемориал". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей