17 июля 2017, 18:49

Два участника акции протеста гуковских шахтеров приостановили голодовку

Активисты объяснили ухудшением самочувствия временный отказ от участия в голодовке работников шахты "Восточная" и группы компаний "Кингкоул".

Как писал "Кавказский узел", сумма выплаченной шахтерам "Кингкоула" задолженности составила, по данным властей Ростовской области на 30 июня, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат, и объявили в знак протеста голодовку. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. По данным инициативной группы, к 11 июля число участников голодовки составило 53 человека.

Согласно данным инициативной группы протестующих на 6 июля, число голодающих составляло 60 человек. Региональные власти заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. При этом замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев заявил о недостоверности информации о голодовке шахтеров.

Сегодня два участника акции протеста из-за плохого самочувствия решили приостановить участие в голодовке. Лидия Дунаева, одна из отказавшихся от голодовки, объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что накануне испытывала головокружение и потеряла сознание.

О плохом самочувствии, головокружении и слабости рассказали корреспонденту "Кавказского узла" и другие участники сегодняшнего пикета. Но, по их словам, оставшийся 51 участник голодовки прекращать акцию протеста пока не собирается. "Будем держаться из последних сил", - пояснил один из участников пикета.

На пикете собравшиеся встретили четырех шахтёров, которые 14 июля выехали из Красного Сулина на митинг в Москву.

На выезде из Ростовской области машину с горняками остановили сотрудники ГИБДД и поинтересовались, куда едут шахтеры, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Татьяна Авачева. "Мы сказали, что едем на свадьбу. Долго совещались, несколько раз куда-то звонили по телефону, но нас всё-таки пропустили", - рассказала она.

По словам Татьяны Авачевой, 15 июля в Москве она выступила на митинге, организованном КПРФ, рассказала о проблемах гуковских шахтеров и попросила собравшихся поддержать их требования.

"Мы эти деньги заработали честным трудом в нечеловеческих условиях, это наше и должно принадлежать нам", - говорится в предоставленном "Кавказскому узлу" тексте обращения, которое Татьяна Авачева подготовила для выступления на митинге в столице.

По ее словам, прибывшие в Москву горняки передали председателю КПРФ Геннадию Зюганову документы о задолженности перед шахтерами и обращение к президенту России. Лидер коммунистов пообещал донести просьбы горняков до президента, а 18 июля на заседании Госдумы внести в повестку рассмотрение вопроса о включении сумм задолженности в федеральный бюджет на 2018 год, рассказала Татьяна Авачева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей КПРФ и властей Ростовской области относительно позиции участников акции протеста.

Материалы о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей