17 июля 2017, 18:49

Два участника акции протеста гуковских шахтеров приостановили голодовку

Активисты объяснили ухудшением самочувствия временный отказ от участия в голодовке работников шахты "Восточная" и группы компаний "Кингкоул".

Как писал "Кавказский узел", сумма выплаченной шахтерам "Кингкоула" задолженности составила, по данным властей Ростовской области на 30 июня, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат, и объявили в знак протеста голодовку. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. По данным инициативной группы, к 11 июля число участников голодовки составило 53 человека.

Согласно данным инициативной группы протестующих на 6 июля, число голодающих составляло 60 человек. Региональные власти заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. При этом замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев заявил о недостоверности информации о голодовке шахтеров.

Сегодня два участника акции протеста из-за плохого самочувствия решили приостановить участие в голодовке. Лидия Дунаева, одна из отказавшихся от голодовки, объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что накануне испытывала головокружение и потеряла сознание.

О плохом самочувствии, головокружении и слабости рассказали корреспонденту "Кавказского узла" и другие участники сегодняшнего пикета. Но, по их словам, оставшийся 51 участник голодовки прекращать акцию протеста пока не собирается. "Будем держаться из последних сил", - пояснил один из участников пикета.

На пикете собравшиеся встретили четырех шахтёров, которые 14 июля выехали из Красного Сулина на митинг в Москву.

На выезде из Ростовской области машину с горняками остановили сотрудники ГИБДД и поинтересовались, куда едут шахтеры, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Татьяна Авачева. "Мы сказали, что едем на свадьбу. Долго совещались, несколько раз куда-то звонили по телефону, но нас всё-таки пропустили", - рассказала она.

По словам Татьяны Авачевой, 15 июля в Москве она выступила на митинге, организованном КПРФ, рассказала о проблемах гуковских шахтеров и попросила собравшихся поддержать их требования.

"Мы эти деньги заработали честным трудом в нечеловеческих условиях, это наше и должно принадлежать нам", - говорится в предоставленном "Кавказскому узлу" тексте обращения, которое Татьяна Авачева подготовила для выступления на митинге в столице.

По ее словам, прибывшие в Москву горняки передали председателю КПРФ Геннадию Зюганову документы о задолженности перед шахтерами и обращение к президенту России. Лидер коммунистов пообещал донести просьбы горняков до президента, а 18 июля на заседании Госдумы внести в повестку рассмотрение вопроса о включении сумм задолженности в федеральный бюджет на 2018 год, рассказала Татьяна Авачева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей КПРФ и властей Ростовской области относительно позиции участников акции протеста.

Материалы о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей