Возложение цветов к могиле Эльмара Гусейнова. Баку, март 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 июля 2017, 19:18

Азербайджанские активисты почтили память убитого в Баку журналиста Гусейнова

Акция памяти главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, приуроченная к его 50-му дню рождения, прошла сегодня в Баку. Участники акции констатировали, что власти Азербайджана оставили заказчиков и исполнителей убийства Гусейнова безнаказанными.

"Кавказский узел" писал, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Правоохранительные органы заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц. Предположительные мотивы убийства Гусейнова следствие не назвало.

Акция памяти Эльмара Гусейнова, приуроченная ко дню рождения журналиста, состоялась сегодня в Баку. Коллеги убитого, гражданские и политические активисты посетили могилу Гусейнова, возложили цветы к надгробному памятнику и провели у могилы митинг памяти журналиста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Журналисты: смерть Гусейнова - утрата для независимой прессы

Выступающие говорили о вкладе Эльмара Гусейнова в развитие свободной гражданской журналистики Азербайджана. Его гибель стала тяжелой утратой для независимой прессы Азербайджана, отметили собравшиеся.

«После смерти Эльмара Гусейнова азербайджанские медиа с каждым годом регрессировали. Репрессивная политика властей Азербайджана привела почти к полному уничтожению свободной прессы в Азербайджане», - заявил председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли в ходе своего выступления.

Гасанли констатировал, что «в Азербайджане журналистика превратилась в опасную профессию». Журналистов «едва ли не каждый день допрашивают в следственных управлениях», отметил он.

Присутствовавшая на акции памяти журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова заметила, что «сегодняшней журналистике Азербайджана не хватает смелости Эльмара Гусейнова».

Лидер ПНФА: убийство Гусейнова не раскрыто

Убийство Эльмара Гусейнова до сих пор не раскрыто, напомнил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

«Вот уже 12 лет азербайджанский народ обманывают, говоря, что убийцы Эльмара Гусейнова в Грузии и их не выдают Азербайджану. При этом недавно властям Азербайджана удалось доставить из Тбилиси в Баку не совершившего никакого преступления журналиста Афгана Мухтарлы. Мы должны поставить на международном уровне вопрос о том, как так получается - властям Азербайджана удается из Тбилиси привезти неугодного журналиста, а задержание подозреваемых в убийстве Гусейнова азербайджанский режим не может обеспечить»,  - сказал Керимли.

Правоохранительные органы Азербайджана объясняют отсутствие прогресса в следствии по делу об убийстве Эльмара Гусейнова отказом Грузии от передачи азербайджанской стороне подозреваемых, граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева. Вина Хубанова и Алиева доказана, заявлял ранее глава Центра общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев.

"Чтобы убийцы были найдены, необходима смена власти"

Глава Центра национальной стратегической мысли, бывший лидер партии «Мусават» Иса Гамбар считает, что убийство Эльмара Гусейнова не будет раскрыто, «пока власть в Азербайджане не поменяется».

«Режим бросает сотни граждан страны в тюрьмы, угнетает десятки тысяч человек. Тысячи граждан вынуждены были эмигрировать, опасаясь репрессий. Чтобы репрессии были прекращены, эмигрировавшие вернулись на родину, права человека восстановлены, а убийцы Эльмара найдены, необходима смена власти. Всего это не произойдет, пока не будет установлен контроль народа над властью", - заявил Гамбар, выступая на акции памяти Гусейнова.

Эльмар Гусейнов предсказывал кризисные явления, которые наблюдаются в Азербайджане сегодня, заметил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Эльмар Гусейнов в начале своей журналистской карьеры выступал с рекомендациями, указывал пути правильного развития страны. Поняв, что страна скатывается к авторитаризму, а центр принятия решений концентрируется в руках одного лица, он стал резко критиковать власть и предупреждать, что такое управление будет иметь катастрофические последствия для страны", - напомнил Алиев.

Гусейнов был прав, когда указывал, что Азербайджан может развиваться только в условиях демократии, добавил Алиев.

"Несмотря на то, что Эльмар был убит, он вышел победителем. Он предсказывал сегодняшний кризис, когда падение цен на нефть обнажило порочность всей однобокой экономической системы. Власти сегодня продолжают давление на медиа и гражданское общество, но и сами слабеют", - сказал Алиев.

Как сообщал «Кавказский узел», Европейский суд по правам человека 13 апреля признал неэффективным расследование убийства Эльмара Гусейнова в Азербайджане и обязал азербайджанские власти выплатить вдове убитого Рушане Гусейновой 30 тысяч евро: 20 тысяч в качестве компенсации морального ущерба и 10 тысяч для возмещения судебных расходов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эльмара Гусейнова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей