Петровский районный суд Ставропольского края. Фото http://petrovsky.stv.sudrf.ru/

17 июля 2017, 17:43

Потерпевшая согласилась с приговором главе водоснабжающей компании на Ставрополье

Защита главы МУП "Феникс", чье предприятие, по версии следствия, не обеспечило надлежащее качество питьевой воды в Донской Балке на Ставрополье из-за чего жители села заболели туляремией, выразила удовлетворение решением суда о штрафе в 25 тысяч рублей. По словам потерпевшей, она согласна с приговором и довольна выплаченной компенсацией.

Как писал "Кавказский узел", ставропольское управление Роспотребнадзора, расследующее случаи заболевания туляремией жителей села Донская Балка, в том числе четырех детей, обратилось в суд, который 17 февраля в связи с "реальной угрозой для жизни и здоровья населения" приостановил на две недели водоснабжение села. По данным следствия, качество питьевой воды, которую МУП "Феникс" поставляло жителям Донской Балки в январе, не соответствовало гигиеническим нормативам. Руководитель МУП "Феникс" был обвинен в халатности. Сегодня глава водоснабжающей компании был оштрафован на 25 тысяч рублей.

По словам адвоката потерпевшей, еще до начала прошлого судебного заседания ее подзащитная и подсудимый приняли решение о добровольном возмещении вреда и на сегодняшнем заседании сторона потерпевших отказалась от исковых требований.

О том, что осталась довольна размером выплаченной ей компенсации, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая - мать одного из пострадавших детей, жительница села Донская Балка.

"Я удовлетворена исходом судебного разбирательства и суммой, которую компенсировал глава МУП "Феникс". Однако мне неясна позиция остальных пострадавших. Конечно же, в поселки все свои и друг друга знают, но неужели люди не хотят вернуть потраченные на лекарства деньги?" - удивилась она, оговорившись, что понимает - взысканий не было из-за отсутствия претензий со стороны пострадавших.

Руководитель МУП "Феникс" "остался удовлетворен мерой наказания", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Анатолий Ахвердян.

"Позиция стороны защиты основывалась на том, что мой подзащитный признал свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. С учетом этого, а также того, что потерпевшие никаких претензий не имели, положительной характеристики на работе и отсутствии судимости, размер штрафа оказался небольшим. На суде были учтены смягчающие обстоятельства", - рассказал Ахвердян.

"Проблем с загрязнением воды в Донской Балке сейчас нет"

Сейчас проблемы, связанной с загрязнением воды, нет, сообщила сотрудница администрации Муниципального образования Дон-Балковского сельсовета.

"Мероприятия по очистке воды проходили еще в феврале. Тогда проводили мероприятия по хлорированию воды", - сообщил представитель поселковой администрации.

По указанию Роспотребнадзора Ставропольского края проводили "мероприятия по гиперхлорированию воды", уточнила корреспонденту "Кавказского узла" представитель МУП "Феникс".

"Это происходило после отравления. Тогда на две недели отключили воду, за это время показатель хлора в воде достиг 1.0 - это высокая концентрация, достаточная для уничтожения вредоносных бактерий. Несмотря на отключение, селян предупредили о мероприятиях и посоветовали кипятить воду, если уж та каким-то образом попала в их распоряжение. За те две недели в село осуществлялся подвоз воды. Дефицита не было", - рассказала сотрудница МУП "Феникс".

По ее словам, замена труб не осуществлялась.

"История с отравлением воды больше не повторялась"

История с отравлением воды - уникальный случай для поселка Донская балка, заявили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

По словам одного из селян, попросившего не называть его имени, после случившегося его семья кипятит проточную воду, если она используется для питья.

"Чистка - чисткой, а лучше "перебдеть". Однако мы и до отравления использовали для питья колодезную воду, а из крана - только для стирки и купания. К тому же, пить воду из колодца - и вкуснее, и полезнее", - рассказал он.

Другой житель Донской балки на условиях анонимности выразил уверенность в том, что отравление носило единичный характер и не повторится.

"Ну, теперь будут следить внимательно. Стоит отметить, что во время отсутствия воды в феврале мы сильно по ней скучали. Вода из труб необходима, а то и постирать нельзя", - заявил местный житель.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей