Мовсум Самедов. Кадр из видео пользователя Qurtulush MrQurtulush https://www.youtube.com/watch?v=6VahPh_qj-c

17 июля 2017, 15:07

Суд в Баку отказался смягчить наказание Мовсуму Самедову

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на решение о переводе лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова из бакинской колонии в Гобустанскую закрытую тюрьму.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля Бакинский апелляционный суд отказался рассматривать с повторным частичным судебным следствием жалобу на ужесточение условий содержания Мовсума Самедова и отклонил ходатайство о запросе дополнительных доказательств, заявил адвокат Самедова. Следующее заседание было назначено на сегодня. Предполагалось, что на нем состоятся прения сторон.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года. 7 октября 2011 года суд признал их виновными, в том числе в терроризме и попытке насильственного захвата власти. Самедов был приговорен к 12 годам лишения свободы. 18 сентября 2014 года Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, находящегося в Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 километрах от столицы Азербайджана. 9 октября 2014 года суд постановил перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму на два года. По возвращении в колонию из Гобустанской тюрьмы Мовсум Самедов неоднократно помещался в карцер, что привело к ухудшению его здоровья, сообщил адвокат Ялчин Иманов. 14 июня Карадагский районный суд Баку вновь принял решение о переводе Самедова из колонии №12 в Гобустанскую закрытую тюрьму.

Бакинский апелляционный суд сегодня завершил рассмотрение жалобы Самедова. Суд решил не удовлетворять жалобу и оставил решение суда первой инстанции в силе. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Самедова Ялчин Иманов.

"В Гобустанской тюрьме заключенных содержат не в общежитиях-бараках, а тесных камерах. Реже даются свидания с родными. Там очень короткие прогулки. У Самедова проблемы с сердечно-сосудистой системой, и отсутствие свежего воздуха будет плохо влиять на его здоровье. Все это является дополнительным наказанием Самедову", - пояснил адвокат.

По его словам, сам Мовсум Самедов выступил в апелляционном суде и заявил, что решения об ужесточении меры "принимались с систематической последовательностью". "Это демонстрирует... заказ со стороны сил во власти и предвзятое отношение ко мне. Очевидно, что целью было вновь вернуть меня в Гобустанскую тюрьму. Но меня таким путем невозможно сломить", - процитировал адвокат Самедова.

Ялчин Иманов отметил, что защита сегодня вновь указала суду на необоснованность решения об ужесточении условий содержания Самедова.

"За последние семь месяцев пребывания в колонии № 12 Мовсум Самедов в совокупности 4 месяца провел либо в штрафном изоляторе, либо в помещении камерного типа. Все эти меры наказания были приняты по надуманным предлогам... Это показатель предвзятости по отношении к нему. Наказание Самедова, ужесточение условий его содержания связаны с его оппозиционной настроенностью по отношению к нынешней власти", - предположил адвокат.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда первой инстанции в отношении Самедова оставлено в силе.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Решение об ужесточении содержания Самедова необъективно, заявил ранее "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. По его мнению, Самедова преследуют из-за его религиозных убеждений.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей