17 июля 2017, 13:00

Трое участников группировки "Шалтай-Болтай" объявлены в розыск

Трое из шести предполагаемых хакеров, фигурирующих в деле "Шалтай-Болтая", находятся в розыске, сообщает близкий к ситуации источник. Хакеры публиковали данные взломанных почтовых ящиков чиновников, некоторые из них касались ситуации на Юге России.

Как писал "Кавказский узел", группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Хакеры взламывали, публиковали и продавали содержание почты и смартфонов чиновников. Среди опубликованных хакерами "сливов" некоторые касались Юга России - в частности, Астрахани и Дагестана. Помимо того, хакеры публиковали сведения о конфликте на Украине, в которых фигурировала Ростовская область.

В декабре 2016 года Минфин США добавил в свой санкционный список уроженца Анапы Евгения Богачева, подозреваемого в создании компьютерных вирусов для похищения личных данных интернет-пользователей.

"В настоящее время по делу проходят шесть человек, трое из них объявлены в розыск. Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации", - сказал сегодня собеседник агентства "Интерфакс", близкий к ситуации. 

Глава группы Владимир Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Аникеев заключил досудебное соглашение. Его приговорили к двум годам лишения свободы, но защита решила обжаловать приговор.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей