Роман Зайцев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 июля 2017, 12:47

Обжалован приговор в отношении юриста штаба Навального в Волгограде

Юрист штаба Навального в Волгограде Роман Зайцев сегодня подал апелляционную жалобу в областной суд на вынесенный ему приговор по делу о подстрекательстве свидетеля к даче заведомо ложных показаний.

Как писал "Кавказский узел", юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев сообщал о намерении обжаловать решение Тракторозаводского районного суда, приговорившего его к году исправительных работ по обвинению в подстрекательстве свидетеля к даче ложных показаний (ч.4 ст.33, ч.1 ст.307 УК РФ). Он заявил о своей невиновности.

"Я составил краткую жалобу, в дальнейшем, после ознакомления со всеми материалами дела и протоколами судебного заседания, я сделаю к ней дополнение. Основной аргумент защиты - несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Суд намеренно опустил некоторые обстоятельства и факты, при этом исказив другие обстоятельства и факты в пользу обвинения", - заявил Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Зайцева Александр Бирюков полагает, что приговор может быть связан с делом, которое вел юрист.

"Я не отрицаю связь приговора с работой Зайцева в штабе, но он скорее связан с тем, чтобы вывести его из дела, которое он вел в отношении своего подзащитного, - сказал Бирюков. - Приговор основан на предположениях единственного свидетеля обвинения, большей частью остальные свидетели - Следственного комитета, и это не нормально. Этот свидетель несколько раз давал одни показания, но после того, как с ним пообщались органы, он изменил показания. Кстати, подзащитный Зайцева 10 месяцев просидел под стражей, и потом в отношении него дело прекратили за отсутствием состава преступления".

По словам Бирюкова, "осуждение адвокатов - дело не редкое". "Часто осуждают по статье "Мошенничество", но осуждение по такому составу - действительно исключительный случай", - заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда относительно позиции Романа Зайцева и его адвоката.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей