Сотрудник спецслужб. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/segodnya-nochyu-v-hode-kto-v-dagestane.html

17 июля 2017, 02:20

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 июля погиб один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 10 по 16 июля 2017 года, погиб один человек, раненых зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший — гражданское лицо в Дагестане.

Нападения на гражданских лиц

10 июля считавшийся пропавшим житель Владимирской области Шарип Зайпуллаев найден мертвым, его останки были обнаружены во взорванном автомобиле на территории Дагестана. По словам родственника, с родителями Зайпуллаева связались люди, назвавшиеся представителями силовых структур. Они заявили, что в Сергокалинском районе Дагестана обнаружен автомобиль, предположительно принадлежащий Шарипу Зайпуллаеву. Близкие пропавшего в тот же день прибыли в следственный отдел СУ СКР по Дагестану в Каспийске, где им показали полуобгоревший паспорт Шарипа Зайпуллаева и пластиковые мешки с останками, найденными во взорванной машине. Машину, которую силовики считают принадлежащей Шарипу Зайпуллаеву, членам его семьи не показали.

Задержания

12 июля вечером примерно 15 мусульман задержаны в Махачкале после ночной молитвы в мечети "Тангъим" под предлогом проверки документов. Один из прихожан рассказал, что некоторые задержанные после опроса и анкетирования отпущены домой. Один из задержанных рассказал , что после задержания у мечети его доставили в отдел полиции, где он был опрошен, также в отношении всех доставленных в отдел прихожан было проведено анкетирование.

Вечером 13 июля в ходе очередного рейда силовиков cотрудники полиции задержали прихожан салафитской мечети  "Тангъим" в Махачкале, в том числе дагестанского журналиста Идриса Юсупова. Как рассказал Юсупов, в РОВД на него оформили рапорт о доставлении, после чего один из сотрудников предпринял попытку сфотографировать Юсупова для профилактического учета. Журналист с этим не согласился, так как посчитал незаконными как само доставление в отдел полиции, так и постановку на учет и проводимые в связи с этим процедуры. После того как он пригрозил подать в дежурную часть заявление о проверке действий сотрудников полиции, его отпустили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей