Трехарочный мост через реку Терек. Владикавказ. Фото: farniev-kostya.livejournal.com

16 июля 2017, 14:46

В инвестпрограмму Владикавказа включены проекты по ремонту мостов

Мэрия Владикавказа запланировала в рамках инвестиционной программы выделение средств на ремонт и реконструкцию мостов на улицах Пашковского, Плиева и Чапаева. В срочной реконструкции нуждается мост на улице Пашковского, который находится в аварийном состоянии, заявили владикавказцы.

15 июля в окончательном виде была обнародована муниципальная ведомственная целевая программа "Городская инвестиционная программа г. Владикавказа на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годы".

Согласно программе, объем вложений в объекты, находящиеся в ведении местной власти, в предстоящие три года составит 1 млрд 136 млн 637 тысяч рублей. Из указанной суммы бюджет северо-осетинской столицы выделит 902 млн 470 тысяч рублей, и к этим финансовым средствам республиканский бюджет добавит еще 234 млн 466 тысяч рублей. Текст документа размещен на сайте Фонда правовой и нормативно-технической документации.

В начале 20-го века для маленького провинциального Владикавказа важной задачей было строительство мостов, ввиду того что река Терек протекает в самом центре города и делит его на две части, ранее рассказала "Кавказскому узлу" ветеран труда, жительница Владикавказа Фуза Гагиева. Для налаживания связи между правым и левым берегом еще в 1883 году был построен Чугунный мост, название которого сохранилось и сегодня, – в России только тогда начали строить чугунные мосты, отметила Гагиева.

"Проект предусматривает воссоздание моста в первоначальном виде"

В рамках инвестиционной программы в том числе запланирован ремонт мостов через реку Терек – так называемого Чугунного моста на улице Плиева, моста на улице Чапаева. Также планируется реконструировать пешеходный мост на улице Пашковского – работы здесь начнутся в 2018 году, и их стоимость составит около 24 млн рублей, утверждают в мэрии.

По словам руководителя управления по строительству городской администрации Заурбека Беслекова, работа над проектно-сметной документацией моста на улице Пашковского "находится на завершающем этапе".

"Этот мост построен еще в 1903 году бельгийскими специалистами, и это была первая трехарочная конструкция уникального сооружения и первый в России железобетонный мост, по которому передвигался трамвай. На первоначальном этапе работы запланирован перенос коммуникаций, которые крепятся к конструкции моста. Затем будут заменены железобетонные составляющие. После этого строителям предстоит сделать самое сложное – создать новую опалубку. Проект реконструкции моста предусматривает его воссоздание в первоначальном виде, с полным сохранением внешнего вида, размеров и архитектурных элементов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Беслеков.

"Мосты в городе постоянно перегружены транспортом"

Житель Владикавказа Сергей Ваниев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что "местные власти серьезно занимаются состоянием мостов, которые связывают правую и левую часть северо-осетинской столицы, разделенной протекающим Тереком".

В этом году, по его словам, проводились ремонтные работы на мосту, который расположен в створе улиц Московской и Пожарского, и на другом мосту, расположенном на улице Кирова.

При этом он подчеркнул, что "чисто пешеходных мостов во Владикавказе всего два". Один из них ведет из городского парка к гостинице "Владикавказ", другой мост находится на улице Пашковского и ведет к спортивному комплексу "Динамо".

"Когда "динамовский" мост закрыт, то нужно делать достаточно приличный крюк – нужно идти на автомобильный мост на Кирова или же через весь парк выходить на гостиницу. Понятно, что кто-то хочет сэкономить время, но я предпочитаю все же прогуляться и не подвергать жизнь опасности", – пояснил житель Владикавказа.

Другой местный житель Александр Кузнецов рассказал о том, что он работает в фирме, оказывающей услуги по перевозке грузов и пассажиров. Владикавказец отметил, что мосты во Владикавказе "не отвечают современным требованиям и постоянно перегружены транспортом".

"Ближе к девяти часам и после шести часов вечера на подступах ко всем мостам наблюдаются пробки – именно поэтому приходится заранее планировать маршруты и брать заказы так, чтобы не передвигаться с левобережной части Владикавказа в правобережную часть. Самые крупные заторы на Чугунном мосту и на мосту на улице Пожарского, и это повторяется на протяжении последних пяти лет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кузнецов.

В свою очередь жительница Владикавказа Ирина Каргинова заметила, что "о развитии города невозможно говорить без четкой работы ливневой канализации".

"Я живу на улице Леонова, и на всем протяжении улицы нет ни одной ливневой канализации, хотя улицу отремонтировали шесть лет назад и привели в порядок. Дорога идет под уклон, и все дождевые воды огромными ручьями текут по двум сторонам, и затекают во дворы пятиэтажных домов. Перейти дорогу невозможно, и после прошедшего дождя или ливня нужно ждать пару часов до тех пор, пока вся вода не сойдет вниз", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Каргинова.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 20:08

20 ноября 2017, 19:42

20 ноября 2017, 19:29

  • Политологи связали визит Лаврова в Ереван с соглашением о евроассоциации Армении

    Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом не несет никакой угрозы для России, хотя она воспринимает его болезненно, указали политолог Ара Папян и политический обозреватель Акоп Бадалян. Россия демонстрирует свое влияние на Южном Кавказе, но отказ от подписания соглашения с ЕС для Армении сродни самоубийству, считает политолог Рубен Меграбян.

20 ноября 2017, 19:08

20 ноября 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей