15 июля 2017, 16:12

Конституционный суд Грузии признал необходимым смягчить наказание за выращивание конопли

Конституционный суд Грузии признал непропорциональным уголовное преследование за выращивание конопли массой до 150,74 грамма и счел необходимым смягчить наказание за выращивание конопли весом менее 269,49 грамма.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии счел незаконным заключение в тюрьму за употребление марихуаны и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

16 июня депутаты парламента Грузии единогласно одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли, а также отмену ареста за их выращивание.

Граждане Грузии Джамбул Гвианидзе, Давид Хомерики и Лаша Гагишвили внесли в Конституционный суд иск с требованием признать неконституционными несколько норм Уголовного кодекса, касающихся выращивания конопли. Суд частично удовлетворил этот иск, признав, что если количество конопли не превышает 150,72 грамма, то опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, и уголовное преследование за это является непропорционально тяжелым, сообщают "Новости-Грузия".

В случае, когда количество выращенной конопли составляет от 150,74 до 269,49 грамма, Конституционный суд считает тюремное заключение правомерным. Однако нынешняя норма Уголовного кодекса, предусматривающая за это наказание в виде тюремного заключения на срок от 6 до 12 лет, слишком строга, решил суд, передает "Sputnik-Южная Осетия".

Ранее, в мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона. 16 ноября 2016 года партия "Гирчи" обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума о легализации марихуаны, однако Центризбирком счел представленную формулировку вопроса некорректной и заявку отклонил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей