15 июля 2017, 16:12

Конституционный суд Грузии признал необходимым смягчить наказание за выращивание конопли

Конституционный суд Грузии признал непропорциональным уголовное преследование за выращивание конопли массой до 150,74 грамма и счел необходимым смягчить наказание за выращивание конопли весом менее 269,49 грамма.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии счел незаконным заключение в тюрьму за употребление марихуаны и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

16 июня депутаты парламента Грузии единогласно одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли, а также отмену ареста за их выращивание.

Граждане Грузии Джамбул Гвианидзе, Давид Хомерики и Лаша Гагишвили внесли в Конституционный суд иск с требованием признать неконституционными несколько норм Уголовного кодекса, касающихся выращивания конопли. Суд частично удовлетворил этот иск, признав, что если количество конопли не превышает 150,72 грамма, то опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, и уголовное преследование за это является непропорционально тяжелым, сообщают "Новости-Грузия".

В случае, когда количество выращенной конопли составляет от 150,74 до 269,49 грамма, Конституционный суд считает тюремное заключение правомерным. Однако нынешняя норма Уголовного кодекса, предусматривающая за это наказание в виде тюремного заключения на срок от 6 до 12 лет, слишком строга, решил суд, передает "Sputnik-Южная Осетия".

Ранее, в мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона. 16 ноября 2016 года партия "Гирчи" обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума о легализации марихуаны, однако Центризбирком счел представленную формулировку вопроса некорректной и заявку отклонил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей