14 июля 2017, 21:46

Власти Южной Осетии придали годовщине ввода российских миротворцев статус праздника

Южная Осетия сегодня отмечает четверть века с ввода в республику российских миротворцев. В столице впервые прошел парад байкеров и состоялась торжественная встреча участников миротворческой операции.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году в Южной Осетии также широко отмечали 20-ю годовщину ввода российских миротворцев.

14 июля 1992 года на основании соглашения "О принципах урегулирования грузино‑осетинского конфликта", подписанного в Сочи между Россией и Грузией, в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе. К этому моменту жертвами трехлетнего грузино‑осетинского военного конфликта стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Участие в "празднике мужества и силы", в рамках которого прошел парад байкеров и байк-шоу, приняли более 70 российских и осетинских байкеров. Кроме этого, впервые воссоздан момент въезда колонны российских миротворцев в Южную Осетию, встреченной на подступах к городу жителями республики, заявила министр культуры республики Жанна Зассеева, сообщают РИА "Новости".

Посмотреть на байк-шоу, состоявшееся сегодня на привокзальной площади Цхинвала, собрались более тысячи человек. Помимо мотоциклистов и квадроциклистов, свое мастерство продемонстрировали выступающие на самокатах и скейтбродах, передает "Sputnik Южная Осетия".

Сегодня же руководство Южной Осетии, военные, выполнявшие миротворческую миссию в республике, и горожане возложили цветы к памятнику миротворцам в центре Цхинвала. После президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и руководства республики венки и цветы к памятнику возложили военные четвертой российской военной базы, миротворцы, служившие в Южной Осетии, сотрудники российского МЧС. К стеле выстроилась большая очередь из горожан, которые принесли красные гвоздики, пишет ТАСС.

"Вы, наверное, видите, как люди встречают День миротворца. Для Южной Осетии это государственный праздник, а если убрать пафос, то это народный праздник. Все прекрасно понимают, какую роль сыграли миротворцы, что это значило для народа Южной Осетии, для республики", - сказал Бибилов.

Главным конфликтом, в котором были вынуждены принять участие российские миротворцы, стала пятидневная война. 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Вскоре в конфликт вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Миротворцев с праздником поздравил также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулахметов, в 2004-2008 годы командовавший Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. "25 лет назад на землю Южной Осетии ступили миротворцы, чьей целью было остановить кровопролитие и посадить стороны за стол переговоров. С этой целью они справились", - цитирует Кулахметова "Евразия Дейли".

Сегодня Минобороны РФ в специализированном разделе своего сайта опубликовало документы, посвященные миротворческой операции в Южной Осетии. Среди них - докладные записки, ежедневные оперативные сводки, доклады, справки, протоколы заседаний комиссий, переписка должностных лиц, которые помогут оценить обстановку на южных рубежах России в начале 90-х годов прошлого века и ответить "на вопрос о необходимости начала первой в новейшей истории Российской Федерации миротворческой операции", информирует РБК.

Помимо этого, к юбилею начала российской миротворческой операции в Южной Осетии учредили медаль "За ратный труд во имя мира", пишет "Алания информ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии