14 июля 2017, 21:46

Власти Южной Осетии придали годовщине ввода российских миротворцев статус праздника

Южная Осетия сегодня отмечает четверть века с ввода в республику российских миротворцев. В столице впервые прошел парад байкеров и состоялась торжественная встреча участников миротворческой операции.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году в Южной Осетии также широко отмечали 20-ю годовщину ввода российских миротворцев.

14 июля 1992 года на основании соглашения "О принципах урегулирования грузино‑осетинского конфликта", подписанного в Сочи между Россией и Грузией, в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе. К этому моменту жертвами трехлетнего грузино‑осетинского военного конфликта стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Участие в "празднике мужества и силы", в рамках которого прошел парад байкеров и байк-шоу, приняли более 70 российских и осетинских байкеров. Кроме этого, впервые воссоздан момент въезда колонны российских миротворцев в Южную Осетию, встреченной на подступах к городу жителями республики, заявила министр культуры республики Жанна Зассеева, сообщают РИА "Новости".

Посмотреть на байк-шоу, состоявшееся сегодня на привокзальной площади Цхинвала, собрались более тысячи человек. Помимо мотоциклистов и квадроциклистов, свое мастерство продемонстрировали выступающие на самокатах и скейтбродах, передает "Sputnik Южная Осетия".

Сегодня же руководство Южной Осетии, военные, выполнявшие миротворческую миссию в республике, и горожане возложили цветы к памятнику миротворцам в центре Цхинвала. После президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и руководства республики венки и цветы к памятнику возложили военные четвертой российской военной базы, миротворцы, служившие в Южной Осетии, сотрудники российского МЧС. К стеле выстроилась большая очередь из горожан, которые принесли красные гвоздики, пишет ТАСС.

"Вы, наверное, видите, как люди встречают День миротворца. Для Южной Осетии это государственный праздник, а если убрать пафос, то это народный праздник. Все прекрасно понимают, какую роль сыграли миротворцы, что это значило для народа Южной Осетии, для республики", - сказал Бибилов.

Главным конфликтом, в котором были вынуждены принять участие российские миротворцы, стала пятидневная война. 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Вскоре в конфликт вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Миротворцев с праздником поздравил также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулахметов, в 2004-2008 годы командовавший Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. "25 лет назад на землю Южной Осетии ступили миротворцы, чьей целью было остановить кровопролитие и посадить стороны за стол переговоров. С этой целью они справились", - цитирует Кулахметова "Евразия Дейли".

Сегодня Минобороны РФ в специализированном разделе своего сайта опубликовало документы, посвященные миротворческой операции в Южной Осетии. Среди них - докладные записки, ежедневные оперативные сводки, доклады, справки, протоколы заседаний комиссий, переписка должностных лиц, которые помогут оценить обстановку на южных рубежах России в начале 90-х годов прошлого века и ответить "на вопрос о необходимости начала первой в новейшей истории Российской Федерации миротворческой операции", информирует РБК.

Помимо этого, к юбилею начала российской миротворческой операции в Южной Осетии учредили медаль "За ратный труд во имя мира", пишет "Алания информ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей