Выступает предприниматель Лариса Мельникова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 июля 2017, 14:35

Предприниматели Волгограда попросили власти снизить требования к малому бизнесу

Волгоградские предприниматели в ходе конференции "За развитие малого бизнеса в городе-герое Волгограде и области» заявили о необходимости снизить ставки размещения объектов нестационарной торговли. Также они требуют снизить нормы по благоустройству прилегающих территорий.

Как сообщал «Кавказский узел», владельцы киосков, павильонов и небольших магазинов провели 4 апреля конференцию "Мы за процветающий город-герой Волгоград". Конференция прошла в ДК Ворошиловского района. В ней приняли участие около 80 предпринимателей. В ходе конференции предприниматели проводили сбор подписей под обращением к президенту России.

конференция "За развитие малого бизнеса в городе-герое Волгограде и области»  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Вторая волгоградская конференция предпринимателей «За развитие малого бизнеса в городе-герое Волгограде и области» должна была состояться 13 июля в казачьем театреоднако в последний момент казачий театр отказал предпринимателям в аренде. Конференцию провели в конференц-зале VolgaHall.

На конференции 4 апреля была принята резолюция, в которой говорилось о создании новой общественной организации предпринимателей, сообщила в ходе выступления председатель оргкомитета конференции Вера Кучерявая. По ее словам, такая организация «Союз малого бизнеса» создана 7 июня.

«После проведения первой конференции было направлено письмо президенту с просьбой разобраться с ситуацией с малым бизнесом в Волгограде. На него пришел ответ, что Волгоградскую область поставили на контроль и запросили отчеты о деятельности администрации города и области. В результате губернатор Бочаров провел встречи с предпринимателями Волгограда, дал задание своей команде провести встречи с предпринимателями в каждом районе города и области, чтобы снять наиболее острые вопросы. Встречи шли с мая, проходят и сейчас», - отметила Вера Кучерявая.

По словам Кучерявой, в Волгограде насчитывается около 26 тысяч предпринимателей. Она отметила, что в 2016 году «открылось 3430 ИП, а закрылось 8400».

«По сравнению с предыдущим годом открылось на 834 ИП меньше, а закрылось на 4 с лишним тысячи больше. Тенденция идет негативная. В этом году будут вынуждены закрыться еще больше предпринимателей, идет резкое сокращение предприятий малого бизнеса, и это связано не столько с последствиями экономического кризиса, сколько с последствиями на местном уровне. При дальнейшем депрессивном состоянии волгоградских малых предприятий налоги собирать будет не с чего, не будет не только прибыли, но и самих предпринимателей. Нужен закон, защищающий предпринимателя от гнета власти, от беспредела чиновников», - заключила она.

Среди причин сокращения предприятий малого бизнеса Вера Кучерявая назвала отмену льгот по налогу на имущество, рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, повышение аренды на землю, произвольное изменение схемы размещения нестационарных торговых объектов. По ее словам, эта схема сокращает количество объектов мелкорозничной торговли.

«Сейчас предприниматели заключают договоры на размещение нестационарных торговых объектов», - рассказала Вера Кучерявая корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, условия типового договора очень кабальные для предпринимателей.

"В нем нет никаких прав у предпринимателей, одни обязанности. А у администрации наоборот, одни права и никаких обязанностей. В договоре говорится, что предприниматель должен работать сам и не имеет права сдавать свое помещение в аренду. Если вдруг бизнес не пошел, если предприниматель заболел или надо срочно уехать, он не может сдать магазин в аренду, а должен его закрывать. Базовая основа расчета стоимости договора размещения - 350 рублей за квадратный метр, к ней идут повышающие или понижающие коэффициенты. Повышающие коэффициенты могут повысить стоимость сразу на 40 процентов. У меня получается 430 рублей за квадратный метр, по прежним расценкам было 220 рублей. То есть увеличение в 2 раза. Всего я должна буду платить 12800 рублей в месяц. У некоторых предпринимателей такая ежемесячная плата по договору за размещение увеличилась в несколько раз. По сравнению с прежними условиями договора аренды эти условия кабальные, любой пункт договора направлен на прессинг предпринимателей. В договоре большие требования к предпринимателям, за 2 нарушения, выявленные уполномоченными органами, он расторгается. При этом не учитывается, что предприниматель вложился. Сегодня любая проверка может выявить нарушения. Мы просили власти ввести понижающий коэффициент на благоустройство в зависимости от площади — чем больше площадь, тем меньше арендная плата", - заключила она.

Вера Кучерявая считает завышенными требования властей по благоустройству прилегающей территории.

«Требования по благоустройству - мощение плиткой, газоны, установка малых форм — светильники, лавочки, уборка территории. У меня 230 квадратных метров благоустройства, у кого-то 700 квадратных метров при павильоне 30 квадратных метров. Это благоустройство чужой территории, к которой мы не имеем отношения. Ведь договор на размещение мы заключаем на ту территорию, которая под павильоном, а нас обязывают прилегающую территорию на 200-300 квадратных метров благоустраивать. Это надо замостить, посадить, поливать, ухаживать. На установку павильона и благоустройство дают 2 месяца после заключения договора. Если не успеваем, договор расторгают. Мы по мере возможности можем благоустроить территорию, но за это надо поощрять, а не наказывать. А нас наградили такими площадями, и еще и наказывают, если мы не выполним требования», - рассказала она. 

Еще одной крупной проблемой в отношениях волгоградских властей с малым бизнесом является вопрос ликвидации Ворошиловского рынка. В апреле на митинге против принятия социального кодекса местные предприниматели заявили, что вопрос о ликвидации Ворошиловского рынка решен, и выступили против его закрытия.

Предприниматели назвали целый ряд проблем малого бизнеса в Волгоградской области

На конференцию собралось порядка 20 человек. Однако, несмотря на малочисленность участников, состоялась острая дискуссия, которая в основном касалась новой схемы размещения НТО.

в Волгограде сносят киоски. Так выглядит остановка на ул. Землячки в Волгограде  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Нестационарные объекты будут убраны с центральных улиц. Мы долго вели диалог с властью, чтобы это были только центральные улицы и вглубь более 100 метров существующие объекты не трогали, но с властью мы договориться не смогли, - заявила на встрече предприниматель Лариса Мельникова. - Мы просили взять на себя часть обременений по благоустройству центральных улиц, но чтобы предприниматель мог остаться, но нас тоже не услышали. Мы не имеем права сдавать помещение в субаренду. Если у предпринимателя будут проблемы и он не сможет работать, значит он потеряет место. Пока нас не слышат и нам ничего не предложено».

Предприниматель из Красноармейского района Сергей Лебедянский рассказал, что в районе «есть красивые современные достойные объекты, их пытаются снести и поставить павильоны неприглядного вида, которые архитектурно не вписываются в ландшафт, красоту района».

«Слишком много благоустройства нам навязывают, - сказал он. - В свое время мы сделали фонтаны, навесы, освещение, мощение и прочее. Нам пытаются сегодня навязать еще большие размеры благоустройства. Это мероприятие стоит огромных денег».

Предприниматель из того же района Татьяна Горбунова рассказала, что «10 лет назад в районе проводили зачистку территории от павильонов старого формата».

«Многие киоски были убраны с центральных улиц во дворы, - отметила она. - Администрация района еще 10 лет назад пошла по пути размещения объектов с комплексным благоустройством. Наш район стал примером для всего города. Объекты нестационарной торговли имеют современный вид, сделаны с изюминкой. Однако все наши объекты попадают либо под снос, либо под полную реконструкцию. У меня построенный по всем правилам остановочный комплекс. Однако его не включили в проект благоустройства».

По словам предпринимательницы, она написала заявление на предоставление компенсационных мест.

«Пока не предоставили ни одного места, обещают вместо трех мест предоставить 2 — вместо 45 квадратных метров 28, - отметила она. - Мы вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить свои права».

Предприниматель Алексей Калинин владеет цехом по переработке морепродуктов.

«Сейчас у меня отбирают бизнес, который я создавал 25 лет, - рассказал он. - У меня было 3 павильона. Один я уже снес. Сейчас забирают второй павильон, в который я вложил заработанные своим горбом 2 миллиона. Компенсационное место дают 11 метров. Я что, газетами торгую?».

Мэрия недовольна сотрудничеством со многими предпринимателями

Присутствовавшая на конференции заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы департамента экономического развития Волгограда Нина Мирина заявила, что «многие хозяйствующие субъекты злоупотребляют своим правом».

«На земле, на которой запрещено возведение объектов, имеющих фундамент, они такие объекты возводят, - сказала чиновница. - Со временем там получается магазин, это злоупотребление правом. Сдачу в субаренду исключили потому, что львиная доля предпринимателей злоупотребляет своим правом. Говорят, что базовая ставка в 350 тысяч рублей — это дорого. Им дорого заплатить 7 тысяч рублей за право размещения, а в субаренду они сдают и собирают с других хозяйствующих субъектов по 50 тысяч. Именно поэтому администрация решила ограничить право сдачи в субаренду».

Мирина также заявила о недопустимости размещения объектов НТО рядом с коммуникациями.

При этом она обратилась к предпринимателям с вопросом «Обоснованно ли будет размещение киосков на аллее Героев, вдоль подножия Мамаева кургана, где сейчас сносят киоски?». "Киоски там нужны, -  заявила предпринимательница Лариса Мельникова. - На Мамаевом кургане воды негде выпить». «Человек, который едет на Мамаев курган, подумает головой и возьмет с собой бутылку воды», - парировала чиновница.

«Весь Волгоград зачищается, чтобы передать единому оператору, - высказался предприниматель Андрей Шатохин. - Нас всех выкидывают. Включены безжалостные фильтры выкидывания слабых больных пенсионеров».

Юрист новой организации предпринимателей Виталий Чистяков отметил в своем выступлении, что «идея региональной организации возникла потому, что проблемы предпринимателей нарастают». «Некоторые предприниматели уже уничтожены, некоторые борются, кто-то остался, - сказал он. - Наша организация пытается создать механизм, чтобы власть нас услышала. Идеи развития предпринимательства и развития города надо соединить».

В резолюции конференции содержатся требования к городским и областным властям «включить в Схему размещения НТО на территории города Волгограда на 2017-2021г.г. объекты, входящие в предыдущую схему, а также объекты, действующие на законных основаниях, но не вошедших в Схему размещения", "снизить базовую ставку стоимости 1 м2 площади размещения  НТО до 250 рублей»и другие.

ФАС отреагировал на жалобы предпринимателей

Навязывание благоустройства волжским предпринимателям стало основанием для возбуждения дела антимонопольщиками. Волгоградское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Волжской городской Думы Волгоградской области, сообщается 7 июля на сайте управления.

"Волжская городская Дума Волгоградской области своим решением от 26.12.2014 № 128-ВГД утвердила Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области", - говорится в сообщении.

По данным ФАС, антимонопольным органом по жалобе одного из предпринимателей г. Волжского выявлены многочисленные несоответствия Положения пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Так, например, исходя из Положения, орган местного самоуправления "обязывает предпринимателей, имеющих нестационарные торговые объекты на территории Волжского, выполнить прилегающее благоустройство нестационарных торговых объектов тротуарной плиткой с установкой малых архитектурных форм на земельных участках, которые хозяйствующим субъектам не принадлежат".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей