ЛЭП. Фото http://tv29.ru/index.php?point=economic&loginsiteforget=yes&bl63number=3039

14 июля 2017, 01:20

В Сочи около тысячи человек более 10 часов провели без электроснабжения

В доме по улице Новоселов, 13 загорелось оборудование оператора сотовой связи. Для тушения пожара были обесточены три многоквартирных дома. 

"Сообщение о том, что горит крыша многоквартирного дома 13 по ул.Новоселов поступило на пульт дежурного после полуночи. Оперативно на место была направлена группа сотрудников МЧС, которые за несколько минут ликвидировали очаг возгорания. В результате обесточенными оказались три многоквартирных дома", - рассказал оперативный дежурный.

"Отключение электроэнергии в домах №№9,11,13 по ул.Новоселов было произведено по обращению МЧС для безопасного тушения пожара в доме №13", - сообщила корреспонденту представитель "Сочинских электрических сетей" Олеся Миценко.

"Жильцы проснулись ночью от запаха гари. Кто-то выскочил на улицу, кто-то не растерялся и вызвал бригаду МЧС... Такая ситуация происходит уже второй раз в нашем доме", - рассказала корреспонденту домком многоквартирного дома 13 по ул.Новоселов Светлана Михеева.

В феврале 2015 года на крыше дома также произошел пожар.

"Как позже нам объяснили, причиной стало несогласованное с управляющей компанией размещение сотовыми компаниями своего оборудования. Сети не выдерживают слишком большого количества абонентов с других домов и плавятся. Происходит возгорание. Мы намерены провести собрание с сетевыми компаниями и управляющей компанией и потребовать либо убрать их сети с нашего дома, либо предъявить сертификат безопасности", - отметила Светлана Михеева.

Директор УК "Управа" Дмитрий Чернов рассказал корреспонденту, что уже вызвал представителей сотовых компаний для решения вопроса о безопасности их деятельности либо вывоза оборудования.

"Мы не может рисковать жизнями людей... Хорошо, что все обошлось без жертв, а если нет? Самоуправное размещение дополнительных сетей сотовых компаний без договоров с управляющими компаниями - проблема для города, так как уследить за этим фактически невозможно. Мы стараемся закрывать чердачные помещения, но сотрудники сотовых компаний все равно в них проникают без нашего ведома, или дают нагрузки на сети больше, чем они могут выдержать и больше, чем прописано в договорах", - рассказал Дмитрий Чернов.

Получить комментарии от компаний, сети которых расположены на крыше дома 13 по ул.Новоселов, не удалось. 

"Сейчас жара по 30 градусов и ночью, и днем. Свет отключился резко после 12 ночи. А дали его только утром, после 10. В холодильнике продукты подтаяли. Не смогла сделать то, что должна была на компьютере. В общем, день пошел кувырком", - рассказала местная жительница Ольга Бутко.

"Незаконный подвес сетей – постоянно встречающаяся проблема и серьезная угроза надежности электроснабжения, а также жизни и здоровью людей. Представьте себе, что в легковой автомобиль грузоподъемностью 350 кг и рассчитанный на четверых человек каким-то образом вместили 30 пассажиров и загрузили 100 тонн. Наивно предполагать, что при этом он будет нормально двигаться и не сломается. Примерно то же происходит и при несогласованном подвесе. Любые дополнительные элементы увеличивают нагрузку", - прокомментировал ситуацию директор сочинского филиала "Кубаньэнерго" Эдгар Армаганян.

"Жильцы могут проучить нерадивого поставщика интернет-услуг в суде рублем и заставить заплатить за ремонт крыши и понесенный моральный и материальный вред. Для этого надо заручиться независимой экспертизой о причинах возгорания, но это может быть дорого для жильцов и долго. Лучше всего обратиться в прокуратуру и попросить проверить нерадивую фирму. Прокуратура может выступить в защиту неопределенного круга лиц, когда дело касается жизни и здоровья людей", - пояснил адвокат Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей