13 июля 2017, 23:33

Правозащитники заявили об издевательствах и поборах в воинской части Волгограда

Региональная правозащитная организация "Материнское право" обратилась в военную прокуратуру после того, как родители военнослужащих из роты почетного караула пожаловались на практикующееся в части вымогательство денег и физическое насилие.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека в 2015 году присудил компенсацию в размере 15 тысяч евро военнослужащему, который сбежал из воинской части в Волгограде и пожаловался на унижения. Также в 2015 году Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил офицера одной из войсковых частей к семи годам строгого режима за избиение военнослужащего до смерти.

Родители нескольких солдат пожаловались, что в одной из воинских участей Волгограда у их сыновей под различными предлогами вымогают деньги, а тех, кто не сдает деньги, "истязают морально и физически", рассказала руководитель волгоградской правозащитной организации "Материнское право" Нина Пономарева.

По словам родителей военнослужащих, у солдат в роте почетного караула требуют от 1 до 2 тысяч рублей за звонок по собственному мобильному телефону. Одна из матерей сообщила "Материнскому праву", что после присяги ее сын ни разу не выходил на связь, хотя его мобильный телефон включен.

По словам Нины Пономаревой, родители военнослужащих в июне самостоятельно обращались в военную прокуратуру и связывались с заместителем командира части по работе с личным составом. После этих обращений и анонимного анкетирования, которое замкомандира провел в части, солдаты стали получать угрозы, отметила она.

"Результаты родители не знают, знают только, что несколько человек из роты подтвердили издевательства и вымогательства в роте. На следующий день родители прислали письмо о том, что в роте переполох, у солдат отобрали сотовые телефоны, просматривают переписку и все содержимое телефонов. Пошли угрозы, что будет еще хуже", — приводит сегодня слова Пономаревой "Новая газета".

Две матери военнослужащих из волгоградской части анонимно подтвердили, что их сыновья столкнулись с вымогательством денег и издевательствами. Одна из них сообщила, что отправляла сыну до пяти тысяч рублей в месяц, потому что молодой человек просил деньги "для выплаты "дани" руководству роты".

"Забирают довольствие в две тысячи рублей. Как говорит сын, пин-код карт они вынуждены называть, поскольку, со слов ребят, деньги не стоят того ада, который им могут устроить за неповиновение", - приводит V1.ru слова одной из женщин.

Командир роты почетного караула и представители пресс-службы Южного военного округа заявили изданию, что информация "Материнского права" и родителей военнослужащих не соответствует действительности.

Волгоградская областная правозащитная общественная организация "Материнское право" была создана в октябре 1994 года. Организация оказывает правовую и социальную помощь призывникам, военнослужащим и членам их семей и защищает права родителей военнослужащих, погибших в армии в мирное время, говорится на сайте "Материнского права".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей