14 октября 2002, 12:39

Телевидение - основной носитель рекламы в Армении

Общественная организация "Интерньюс"-Армения обнародовала результаты своего исследования "Изучение рекламного рынка Армении". В основу исследования лег экспертный опрос, проведенный 10-30 мая 2002 года с целью определить стоимостный объем рынка рекламы в 2001-2002 годах, динамику и перспективы его развития. Опрошенные методом глубинного интервью 80 экспертов представляли рекламные агентства, СМИ Армении и действующие в стране крупнейшие коммерческие предприятия.

Согласно результатам исследования, общий объем рекламы в прошлом году распределился следующим образом: 51% - телереклама, 16% - радиореклама, 14% - наружная реклама, 12% - печатная реклама, в том числе в прессе. Оставшиеся 7% пришлись на долю других видов рекламы (реклама в Интернете, рекламные аксессуары, спонсирование различных мероприятий и пр.).  По оценкам экспертов, в этом году на рекламном рынке Армении ожидается следующая динамика: объемы теле- и наружной рекламы возрастут до 55% и 20%соответственно, а доли радио- и печатной рекламы снизятся до 15% и 10% соответственно. Низкие показатели рекламы в печатных СМИ, по мнению экспертов, обусловлены в первую очередь небольшими тиражами газет, тогда как наружная реклама активно развивается.

Таким образом, основным носителем рекламы в Армении является телевидение. По данным исследования, модальное значение стоимостного объема телерекламы составляет в настоящее время $150,000. При этом 70% рынка телерекламы приходится на долю трех вещателей: Общественного телевидения Армении (30%) и частных телекомпаний "Прометей" и "Армения" (по 20%). К средней группе по объему продаж эксперты отнесли ретранслируемую в Армении российскую телекомпанию НТВ, частные телекомпании "А1+" (последняя оценивалась до момента прекращения вещания 2 апреля 2002 года) и "Шант". Наиболее близким к средней группе оказался телеканал "Дар 21", ретранслирующий российский "МузТВ". Остальные телекомпании попали в группу с наименьшими объемами продаж. Низкие объемы рекламы отмечаются в региональных телекомпаниях -(0.7-1% от общего объема телерекламы в стране). Экспертам было также предложено оценить привлекательность телеканалов для рекламодателей. Наибольшее количество баллов набрало Общественное телевидение Армении (модальное значение 5 по пятибалльной шкале), за которым следуют НТВ, "Прометей" и "Армения", получившие по 4 балла. Шесть телекомпаний ("А1+", "Дар 21", "Шант", "Синемакс", CNN, "АРМЕНАКОБ") набрали по 3 балла, телекомпании "Айреник" и "Ереван" - по 2, "5-ый канал" и "АР" - по одному.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей