Блогер Александр Лапшин. Фото https://ru.sputnik.az

12 июля 2017, 18:47

Защита заявила о недоказанности вины блогера Лапшина

В ходе судебного следствия по делу блогера Лапшина, обвиняемого в незаконном пересечение границы в связи с посещением Нагорного Карабаха и призывах против территориальной целостности Азербайджана, не приведено достоверных доказательств его вины, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о признании территориальной целостности Азербайджана. 3 июля свидетели обвинения, вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина. Однако большинство свидетелей не смогли привести конкретные публикации или высказывания Лапшина о Нагорном Карабахе, оскорбившие их чувства, отметил адвокат Эдуард Чернин.

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям было продолжено разбирательство по делу Лапшина. За слушаниями наблюдали по два сотрудника от посольств России и Израиля, консул посольства Украины, а также шесть журналистов, включая местного корреспондента ТАСС, и представитель агентства "Спутник-Азербайджан", сообщает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".
 
По его данным, Лапшин был помещен в стеклянную клетку-аквариум. При этом стекла были раздвинуты, и он мог переговариваться с переводчиком еще до начал заседания. Блогер выглядел бодрым, улыбался, говорил с переводчиком и смеялся. Во время процесса переводчик сидел снаружи и через раздвинутые стекла клетки общался с Лапшиным.

"В публикациях Лапшина содержались призывы, направленные против территориальной целостности Азербайджана"
 
В начале заседания председательствующий судья сообщил, что по ходатайству защиты допрашивается сотрудница Центра судебной экспертизы министерства юстиции Алмаз Байрамова - филолог по образованию.
 
Эксперт сообщила, что дала заключение по представленным ей публикациям Лапшина в Интернете. 

В публикациях Лапшина содержались "призывы, направленные против территориальной целостности Азербайджана", пояснила Байрамова.
 
Отвечая на вопрос адвоката о том, в каких выражениях этот призыв содержался, эксперт пояснила, что в выражении - "где Армения, там и Карабах". "Это - лозунг, но он носит и характер призыва, то есть Лапшин соглашается со сложившейся ситуацией", - заявила эксперт.
 
Кроме того, по ее словам, Лапшин представлял Нагорный Карабах "Арцахом". Лапшин также иронически высказывался о "черном списке" МИД Азербайджана и о включении его в него и говорил, что "будет пересекать границы республики столько, сколько надо", отметила Алмаз Байрамова.

"Назвать Карабах Арцахом - значит признать его армянской территорией... В целом в своих публикациях Лапшин представлял в регионе как армянскую землю, то есть территорию, не принадлежащую Азербайджану", - пояснила эксперт.
 
Кроме того, по мнению эксперта, Лапшин допускал неэтичные выражения в адрес Азербайджана.
 
Адвокат Чернин в свою очередь заметил, что в экспертном заключении Лапшин был представлен "проармянским", хотя он критиковал и Армению.
 
По словам эксперта, она дала заключение на предмет содержания в публикациях Лапшина призывов против "территориальной целостности Азербайджана".

"Использовались название Карабаха на азербайджанском и армянском языках"
 
Сам Лапшин по поводу своей фразы "где Армения, там и Карабах" заявил, что имел в виду географическое соседство Нагорного Карабаха и Армении.

В знак уважения в отношении обоих народов "использовалось название Карабаха на азербайджанском и армянском языках", заявил Лапшин, объясняя использование термина "Арцах".
 
Блогер также спросил у эксперта, изучена ли видеозапись, где он говорил, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
На данном этапе расследуется именно конкретное заключение эксперта, а не все материалы дела, заявил в свою очередь судья.

Защита потребовала исключения из доказательств показаний всех свидетелей обвинения
 
Далее адвокат Чернин выдвинул ходатайство об исключении из списка доказательств показаний всех 10 свидетелей стороны обвинения.

"Человек, выступающий в качестве свидетеля, должен быть напрямую или опосредованно свидетелем конкретного уголовного деяния. Но свидетели не были очевидцами каких-то действий Лапшина. Они сказали, что знали о его действиях из Интернета и СМИ. Свидетели - вынужденные переселенцы из Шушинского района говорили о страданиях, которые были причинены им в результате Карабахской войны. Но эта война происходила в наше время, и мы все можем быть свидетелями. Поэтому с учетом того, что показания свидетелей не касаются сущности обвинений, выдвинутых Лапшину, прошу исключить их из списка доказательств", - заявил Чернин.
 
Гособвинитель Насир Байрамов выступил с возражениями. "Стороне защиты о содержании показаний свидетелей было известно заранее из материалов уголовного дела. Но на подготовительном судебном заседании она не выразила свое отношение к этому. На данном этапе только суд может дать оценку доказательствам в итоговом решении", - сказал прокурор.
 
Судья в свою очередь отметил, что на данном этапе судебного следствия суд не может давать оценку доказательствам. По его словам, оценку доказательствам суд теперь уже сможет дать в совещательной комнате при подготовке приговора, пояснил судья и объявил о завершении судебного следствия.
 
Гособвинитель попросил время для подготовки к заключительному выступлению.
Следующее заседание по делу назначено на 14.00 14 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Достоверных доказательств вины Лапшина не было представлено"
 
Вина Лапшина не была доказана, заявил, комментируя итоги судебного следствия, адвокат Чернин.
 
"С одной стороны суд в процессуальном отношении проводился так, как положено. Но с другой стороны достоверных доказательств вины Лапшина не было представлено. Показания свидетелей не касались сути обвинения, предъявленного Лапшину. Они говорили о Карабахском конфликте. Но это общая боль граждан Азербайджана. Мы все в таком случае свидетели и, можно сказать, потерпевшие, потому что это коснулось всех нас", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Он также выразил несогласие с экспертным заключением. "Эксперт в суде не прояснила, в чем содержалось совершение Лапшиным призывов против территориальной целостности Азербайджана. Использование термина "Арцах" еще ничего не значит. Этот термин используется и нашими учеными, как название области раннесредневекового государства "Кавказская Албания", расположенного на территории современного Азербайджана", - заявил адвокат.

По его словам, эксперт также "считает недопустимым использованием Лапшиным слов "Нагорно-Карабахская Республика". "Но это еще не значит, что Лапшин ее не воспринимает как составную часть Азербайджана. Конфликт еще не урегулирован, а может быть, в конечном итоге регион станет республикой в составе Азербайджана? Сам Лапшин уже заявил в суде, что не имел никаких политических целей. Он блогер и в качестве туриста посетил 126 стран и регионов, и поездки в Карабах также носили туристический характер", - сказал Чернин.
 
Гособвинитель Насир Байрамов оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей