Тамерлан Эскерханов,  Максим Змеев под конвоем. Фото REUTERS

12 июля 2017, 15:22

Защита попросила оправдать подсудимых по делу об убийстве Немцова

Вынести приговор в соответствии с внутренними убеждениями и совестью и признать подсудимых невиновными или хотя бы вынести более мягкий приговор, чем запросил прокурор, призвали судью адвокаты подсудимых по делу об убийстве Немцова. При этом сторона потерпевших заявила о невиновности подсудимого Хамзата Бахаева.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня в Московском окружном военном суде состоялось оглашение вердикта по делу об убийстве Немцова. Присяжные признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Сегодня прокурор запросил пожизненное лишение свободы для подсудимого Заура Дадаева, 23 и 21 год тюрьмы для Анзора и Шадида Губашевых, 19 лет лишения свободы для Тамерлана Эскерханова и 17 лет для Хамзата Бахаева.

Борис Немцов был убит в центре Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

Сторона потерпевших отказалась сегодня от участия в прениях. Адвокат Прохоров при этом заявил, что сторона потерпевших придерживается мнения, что Хамзат Бахаев не причастен к преступлению.

"Невзирая на вердикт и не оспаривая его, мы считаем, что доказательств вины представлено не было", - подчеркнул Вадим Прохоров.

Защита попросила суд оправдать подсудимых

Адвокаты обвиняемых в свою очередь призвали судью проявить снисхождение.

Суд может, несмотря на вердикт присяжных, вынести оправдательный приговор, заявил в ходе своего выступления адвокат Бахаева Заурбек Садаханов, попросив оправдать своего подзащитного, опираясь на то, что приведены доводы в пользу его невиновности.

"Никогда не думал, что так скажу, но вся надежда на вас, Ваша честь. Требовать 17 лет от имени государства невинному - это очень жестоко ", - заявил Садаханов.

В свою очередь адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов заявил об отсутствии состязательности. "Кроме того, была зачистка среди присяжных и это тоже повлияло на вердикт", - сказал он.

Защитник не вправе обсуждать правомерность вердикта, заявил судья.

Хадисов попросил оправдать Анзора Губашева.

При этом второй адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев попросил суд хотя бы снизить срок своему подзащитному, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Анна Бюрчиева тоже призвала суд оправдать Тамерлана Эскерханова. "Я уповаю на ваше внутреннее убеждение", - заявила Анна Бюрчиева.

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев также обратился к убеждению и совести судьи при принятии решения.  А адвокат Дадаева Марк Каверзин попросил суд распустить по закону по своей инициативе коллегию присяжных и собрать новую для нового судебного рассмотрения.

Подсудимые в своих выступлениях попросили прощения у родственников

Подсудимые в последнем слове и репликах обратились к своим родным, попросив простить их, а также отметили, что уповают на милость Всевышнего.

Заур Дадаев в своем выступлении процитировал Коран о том, что Всевышний с терпеливыми. "Я готов пройти все, что мне суждено", - сказал он.

Он также попросил прощения у своих родных.

Анзор Губашев также попросил прощения и пожалел судей и прокуроров. "Вы - народ заблудший. Нет мощи и силы кроме Аллаха, и он наш судья", - сказал он. 

О том, что уповает на Всевышнего, заявил и Шадид Губашев. "Все, кто пишет и говорит неправду о нас, сами будут отвечать", - сказал он.

Эскерханов попросил стойкости своей семье, а Бахаев кратко поблагодарил всех, кто поддерживал его и верит в его невиновность, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нас списали как расходный материал", - отметил в свою очередь Шадид Губашев и попросил прощения у своих родных.

Напомним, что заказчиком убийства следствие считает Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. При этом сам Борис Немцов систематически подвергал резкой критике действия руководства республики.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей