В операционной клинической больнице. Фото: pravitelstvo.kbr.ru

11 июля 2017, 17:57

Врач Орлова отвергла обвинения по делу о гибели новорожденных

На заседании горсуда Нальчика врач Любовь Орлова заявила о том, что она не признает свою вину ни по одному пункту предъявленного ей обвинения. По словам подсудимой, она не лечила умерших малышей, а все ее записи в историях болезни носили только рекомендательный характер.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года в Нальчике в республиканской детской клинической больнице (РДКБ) умерли восемь новорожденных, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали смерть детей с отключением электричества в больнице, однако Минздравом республики нарушений в работе РДКБ не было обнаружено. Обвинение было предъявлено четырем врачам, в том числе завотделением патологии новорожденных РДКБ Кабардино-Балкарии Любови Орловой.

Зимой 2015 года Нальчикский горсуд посчитал, что в деле Орловой не определен круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, и вернул дело прокурору. Прокуратура в Верховном суде республики добилась отмены этого решения. Летом 2016 года горсуд вновь вернул дело в прокуратуру, на этот раз Верховный суд республики согласился с этим решением. Через президиум ВС прокуратура снова добилась возвращения дела в суд. Третий по счету судебный процесс в отношении Орловой проходит с 13 февраля.

"Я не являлась лечащим врачом двух новорожденных"

На процессе по делу врача Орловой, который проходит в горсуде Нальчика, 10 июля показания дала сама подсудимая. Орлова заявила, что не признает вину ни по одному пункту предъявленного ей обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Орлова сообщила, что двое новорожденных поступили в отделении реанимации и интенсивной терапии, так как нуждались в реанимационной и интенсивной терапии, находились на аппарате искусственной вентиляции легких.

"По версии органов предварительного расследования, с момента поступления я взяла на себя функции лечащего врача. Но орган предварительного следствия не установил - на врачей какого отделения, согласно законодательству РФ и приказов Минздрава РФ, возложены функции лечащих врачей новорожденных, находившихся на реанимационном интенсивном лечении. Мне непонятно, на основании каких норм законодательства орган предварительного следствия отвел именно мне роль лечащего врача двух новорожденных", - заявила Орлова.

Затем Орлова сообщила, что она "является заведующей отделением патологии новорожденных, и на нее возложена ответственность за лечение новорожденных, поступивших именно в данное отделение". Пациентам из других отделений она может оказывать только консультативную помощь.

Орлова подчеркнула, что отделение патологии новорожденных и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных – это два отдельных структурных подразделения, каждое со своими функциями, штатами и медицинским оборудованием.

"Мои консультации носили только рекомендательный характер"

Подсудимая также сослалась на разъяснения главного неонатолога России, опубликованные на сайте Минсоцразвития России. В разъяснениях говорится о том, что "всю полноту ответственности несет персонал того отделения, куда поступил пациент". Это положение, по мнению Орловой, распространяется и на отделение реанимации и интенсивной терапии.

"“Ответственность за пациентов в отделении реанимации несут врачи-реаниматологи. Врачи других отделений лишь консультируют по профильным вопросам", - считает Орлова.

Это мнение, по словам Орловой, "поддерживает также главный внештатный реаниматолог РФ, профессор Игорь Молчанов". При этом она сослалась на ответ Молчанова на обращение республиканской Врачебной палаты. По словам Орловой, Молчанов "разъяснил, что лечащий врач – это врач, на которого возложены функции оказания медицинской помощи".

В реанимации ими являются врачи-реаниматологи, заметила Орлова, сославшись на позицию Молчанова. При этом, по мнению Молчанова, не исключается и наличие второго лечащего врача – терапевта, хирурга, невролога. Нормативная база позволяет медицинскому учреждению назначать лечащего врача самостоятельно, но он может быть назначен только по профилю преобладающей патологии, заметил Молчанов в ответ на обращение, отправленное ему республиканской Врачебной палатой по просьбе Орловой.

Орлова также указала, что врачи-реаниматологи, работающие в отделении для новорожденных, имеют подготовку также по неонатологии."В связи с этим вторым лечащим врачом меня главный врач РДКБ не назначал. И мои консультации носили только рекомендательный характер", - заявила Орлова.

Подсудимая сообщила суду, что "на тот период отделение реанимации и интенсивной терапии было развернуто на шесть койко-мест". При этом отделение не было обеспечено необходимым медоборудованием, а то, что имелось, в основном было неисправным. Об этом было известно и руководству больницы, и руководству Минздрава республики, подчеркнула Орлова.

Орлова обратила внимание, что в августе 2011 года был закрыт на ремонт перинатальный центр, и в связи с этим в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных было развернуто еще три койко-места – три кроватки без медицинского оборудования. "В то время в реанимации вместо 16 врачей фактически работали четыре", - рассказала Орлова.

В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, ранее заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская.

"Все мои записи носили рекомендательный характер"

Сославшись на показания свидетелей, бывших главных врачей больницы Светланы Индроковой и Мухамеда Эльчепарова, Орлова подчеркнула, что "ее не назначали лечащим врачом двух умерших младенцев". По утверждению Орловой, выполнение ею посмертного эпикриза "было связано с тем, что не хватало врачей–реаниматологов, и главный врач обязал врачей профильных отделений оформлять медицинскую документацию".

Орлова отметила, что неоднократные отключения электроэнергии 6 и 7 января 2012 года "усугубили и без того тяжелое состояние младенцев, у которых был диагностирован поздний неонатальный сепсис и ряд других тяжелых патологий".

Предъявленное обвинение Орлова назвала необоснованным и незаконным, сославшись на то, что она "не лечила умерших младенцев и все ее записи носили рекомендательный характер".

“Мне непонятно, как связаны мои действия с наступившими последствиями в виде смертей двух новорожденных. Вину свою я полностью не признаю, так как я не совершала никаких преступлений, никаким образом не причастна к смерти двух новорожденных, которые поступили и находились в отделении реанимации и интенсивной терапии РДКБ, в то время как я являюсь заведующей отделением патологии новорожденных", - заявила Орлова.

Подсудимой были заданы вопросы сторонами защиты и обвинения. Следующее заседание по делу планируется провести 24 июля.

При отключении электроснабжения республиканской детской клинической больницы системы жизнеобеспечения и реанимации обеспечивались за счет самодельного генератора, изготовленного из мотоциклетного двигателя, ранее рассказал суду бывший главный врач больницы Мухамед Эльчепаров. Врач Любовь Орлова, которой предъявлено обвинение по делу о смерти младенцев в медучреждении, не несла никакой ответственности за умерших малышей, пояснил в суде свидетель.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей