11 июля 2017, 12:21

Родные задержанных в Чечне сочли правдивыми данные журналистов о казнях

Родные и знакомые задержанных в декабре 2016 – январе 2017 года предполагаемых боевиков полагают, что информация «Новой газеты» о внесудебной казни задержанных в Чечне, соответствует действительности.

Как писал "Кавказский узел", журналист Елена Милашина сообщила в материале для "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек. По данным издания, этих людей задержали в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал эти сведения ложью. Чеченские силовики упорно игнорируют вопросы о судьбе трех человек, пропавших в Грозном в декабре, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

Близкие задержанных и ряд местных наблюдателей полагают, что все задержанные действительно могли быть убиты. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Курчалоевского района Чечни, после массовых задержаний молодых людей в селении Цоци-Юрт, поступала информация о том, что некоторые из них были убиты силовиками. В частности, по его словам, речь шла о Махме Мускиеве, который состоял в родственных отношениях с убитым несколько лет назад известным полевым командиром Исой Мускиевым.

«В Цоци-Юрте при «зачистках», что были в январе, забрали 11 парней. Помимо Махмы Мускиева, среди них были и другие родственники Исы Мускиева. Через какое-то время силовики сообщили этой семье, что Махмы нет в живых, а других ребят будут судить по закону. Никакой информации о том, где находятся задержанные, в чем их конкретно обвиняют, что с ними стало, до последнего времени так и не было известно. Теперь появилась статья в «Новой газете», что все они были убиты. Не верить этому у нас нет оснований», - заявил житель Курчалоя, Сулейман.

По словам близкого родственника одного из задержанных в январе при нападении на сотрудников полиции, первоначально у его родных была информация, что он ранен и помещен в больницу.

«То, что его, вместе с еще одним парнем и девушкой ранили и задержали, все знали. Это озвучивали и сами силовики. Но через какое-то время прошла информация, что всех их убили, но этого никто не подтвердил и не опроверг. Его мать до сих пор надеется на то, что он жив, и его будут судить. Она, как впрочем и все мы, считает что раз человек преступил закон, то он должен понести ответственность. Но казнить кого бы то ни было без суда и следствия - уже не закон, а полнейший произвол. Чем тогда наши силовики лучше бандитов и террористов?», - заявил по этому поводу житель Грозного, пожелавший остаться неназванным.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря семь человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных, в том числе Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, были госпитализированы с ранениями, а затем вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник ПЦ "Мемориал". Близкие пропавших после задержаний в декабре 2016 года рассказали "Кавказскому узлу", что скрываются, опасаясь кровной мести. Глава Чечни назвал "небылицей" информацию об убийстве задержанных.

По мнению родственников предполагаемых боевиков, утверждения официальных властей о том, что публикация в «Новой газете» является ложью, очень легко опровергнуть.

«Вместо того чтобы сотрясать воздух пустыми заявлениями о том, что СМИ пытаются очернить руководство Чечни, что все это ложь и слухи, достаточно просто показать их по телевидению. Сказать, в чем они конкретно обвиняются и какое их за это ждет наказание. Все. Проблема будет решена. Раз они этого не делают, напрашивается вывод, что все они действительно убиты, а раз так, то за эту массовую внесудебную казнь кто-то должен ответить», - полагают они.

 Сотрудник одной из местных общественных организаций также склонен доверять информации «Новой газеты»,

«Очевидно, что «Новая» располагает какими-то конкретными данными, раз они приводит фамилии жертв внесудебной расправы. Сомнительно, конечно, что Следственный комитет или другие структуры проведут должное расследование по этому поводу и выдадут какой-то результат. Скорее всего, все закончится так же, как и с темой о преследованиях геев. То есть ничем», - убежден общественник.

В правоохранительных органах Чечни отказались от каких-либо комментариев относительно публикации в «Новой газете». Представитель ведомства порекомендовал корреспонденту «Кавказского узла» обратиться с письменным запросом к руководству.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей