член Палаты адвокатов Москвы Андрей Князев. Фото http://pravavavoi.ru/00-v-ramkax-yuridicheskoj-sredy-vystupit-advokat/

11 июля 2017, 02:52

Юристы: нападение на штаб Навального в Краснодаре должно быть квалифицировано как "хулиганство"

Люди в футболках с надписью "Отряд Путина" после визита в краснодарский штаб оппозиционера Алексея Навального должны быть привлечены к административной ответственности за хулиганство, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля помещение штаба Алексея Навального в Краснодаре оказалось разгромленным после того, как в нем побывали члены сообщества, называющего себя "Отрядом Путина". Размер ущерба, по оценкам сторонников оппозиционера, составил около 3000 рублей. Полиция проводит проверку по заявлению координатора штаба Навального Мирослава Вальковича, сообщившего о нападении пожилых людей в футболках с надписью: "Отряд Путина" на офис.

Официальное открытие офиса краснодарского штаба Навального состоялось 8 апреля. Проведению встречи сторонников мешали люди с плакатами: "Вон из Краснодара" и аниматоры в сказочных костюмах, действие сопровождалось сотрудниками полиции и казаками. 20 апреля в штабе Навального в Краснодаре люди в казачьей форме закидали яйцами и мукой участников пресс-конференции по поводу выступившего в поддержку оппозиционера казака Евгения Панчука.

Инцидент в штабе Навального в Краснодаре должен расцениваться как мелкое хулиганство и виновные должны понести административное наказание, считает член Палаты адвокатов Москвы Андрей Князев.

"Закон должен применяться независимо от возраста, пола и убеждений, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Думаю, что должно быть возбуждено административное производство, виновные граждане оштрафованы, и должен быть возмещен нанесенный ущерб".

Он уточнил, что статья 20.1 КоАП РФ предусматривает наказание как в виде штрафа, так и в виде административного ареста на срок до 15 суток.

По его словам, происшествие в офисе Навального по сути ничем не отличается от хулиганства человека, который разбил стекло в ресторане.

"Уголовного дела я лично там не вижу. Слава богу, что особо буйных не попалось. Но могло и до этого дойти", - отметил Князев.

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Инцидент в краснодарском офисе Навального очень похож на злой карнавал, но должно расцениваться как хулиганство, считает первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Анатолий Капустин.

"Эти старички прибежали, пошутили, потолкали, нанесли ущерб, но это - хулиганство", - заявил Капустин "Кавказскому узлу".

Неформальное общественное объединение, называющее себя "Отрядом Путина", своим поведением проявило явное неуважение к обществу, в частности, к сотрудникам штаба Навального, полагает юрист.

Публичные действия в публичном месте в любом офисе в таком формате, как крики, срывание документов со стен без причинения физического вреда здоровью гражданам могут и должны быть квалифицированы как хулиганство, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

19 июля 2018, 23:18

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей