10 июля 2017, 18:23

Защите Самедова отказано в новом судебном следствии

Апелляционный суд отказался рассматривать жалобу на ужесточение условий содержания лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова с повторным частичным судебным следствием и отклонил ходатайство о запросе дополнительных доказательств, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года. 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям, в том числе в терроризме и попытке насильственного захвата власти. Самедов был приговорен к 12 годам лишения свободы. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме.

18 сентября 2014 года Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, находящегося в Седьмом микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 километрах юго-западнее столицы Азербайджана. Сразу по прибытии в колонию Мовсум Самедов был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, после чего в знак протеста начал голодовку, заявлял адвокат Самедова Анар Гасымлы. 9 октября 2014 года суд частично удовлетворил представление руководства колонии, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. По возвращении в колонию из Гобустанской тюрьмы в ноябре 2016 года Мовсум Самедов неоднократно заключался в карцер, что привело к ухудшению его здоровья, сообщил адвокат Ялчин Иманов. 12 июля Карадагский районный суд Баку принял решение вновь о переводе Самедова из колонии №12 в Гобустанскую закрытую тюрьму.

На решение Карадагского суда была подана апелляционная жалоба. Предварительное заседание по жалобе состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Вугара Мамедова 10 июля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.
 
"Мы ходатайствовали перед апелляционным судом запросить у Пенитенциарной службы дополнительные доказательства. Суд первой инстанции не провел никакого расследования, не поинтересовался достоверностью доказательств. По делу, состоящему из 16 страниц, разбирательство продолжалось всего 10 минут", - заявил Иманов.
 
Однако, по его словам, БАС отклонил ходатайство защиты. "Далее мы ходатайствовали о рассмотрении жалобы с проведением повторного частичного судебного следствия. Для проверки утверждений администрации колонии о том, что Самедов нарушал правила внутренней дисциплины, необходимо заслушать свидетелей из числа заключенных колонии, задать им вопросы. БАС располагает полномочиями провести такое расследование. К сожалению, и это ходатайство было отклонено", - отметил Иманов.

По его словам, следующее заседание назначено на 17 июля, и на нем должны состояться прения сторон. "Мовсума Самедова хотят всячески изолировать от других заключенных, потому что он беседами на религиозно-нравственные темы имеет влияние на осужденных. В Гобустанской же закрытой тюрьме он практически полностью изолируется от других. Чтобы его туда отправить, против Самедова совершают провокации в колонии", - заявил адвокат.

В БАС подтвердили информацию о проведении заседания по жалобе Самедова, но комментариев не предоставили.  Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей