Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 июля 2017, 14:49

Абашидзе заявил об освобождении осужденных в России за шпионаж граждан Грузии

Освобождены из заключения в России и уже вернулись на родину восемь человек, осужденных за шпионаж в пользу Грузии, сообщил сегодня спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

"Мы освободили восемь наших граждан, которые отбывали многолетнее наказание по обвинению в шпионаже в России. Они уже в Грузии, вернулись к своим семьям. Их ожидало еще несколько лет отбывания наказания в российских тюрьмах", — цитирует слова Абашидзе, сказанные сегодня на брифинге, "Новости-Грузия".

Он подчеркнул, что по обвинению в шпионаже в пользу Грузии отбывают наказание еще несколько граждан России. "Они не являются гражданами Грузии, поэтому мы не ставим вопрос о передаче этих граждан из России в Грузию. Речь идет о том, чтобы они были освобождены раньше положенного срока из гуманитарных соображений", - сказал Абашидзе.

3 марта 2016 года жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет лишения свободы за отправленное знакомому в Грузию смс в 2008 году, в котором подтвердила, что видела перевозку военной техники в сторону Абхазии. Севастиди в марте помиловал президент России и она была освобождена. Помимо Оксаны Севастиди, по обвинению в госизмене были осуждены еще не менее девяти жителей региона, в том числе Анико Кесян и Марина Джанджгава, отметили ранее адвокаты из "Команды 29".

Комментариев представителей МИД России по поводу заявления Абашидзе пока не поступало.

Однако ранее Министерство иностранных дел России на своем сайте разместило информацию о встрече Карасина и Абашидзе в Праге 7 июля.

"По традиции были рассмотрены конкретные вопросы развития российско-грузинских связей на тех направлениях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс: торговля, транспорт, гуманитарные контакты.
Результаты в этих в сферах показательны. Так, только в первом квартале текущего года товарооборот между Россией и Грузией увеличился на 40% и составил 302 млн. долл. США. Удвоились поставки грузинского вина в Россию, сохраняется тенденция к росту импорта сельхозпродукции из Грузии. Продолжает расти количество российских туристов, посещающих Грузию. К сожалению, развитию нормального сотрудничества в этой сфере препятствует действие грузинского закона "Об оккупированных территориях", - отмечается в сообщении размещенной на сайте МИД России 7 июля.

По данным ведомства, стороны также договорились проработать вопросы модернизации пограничного пункта пропуска "Верхний Лapc - Казбеги" с участием экспертов заинтересованных ведомств.

По данным МИД России, стороны также подтвердили готовность к продолжению взаимовыгодной нормализации двусторонних отношений. "Вместе с тем, российская сторона вновь подчеркнула, что усиление сотрудничества Тбилиси с НАТО и участившаяся на международных площадках враждебная риторика грузинских официальных представителей все более противоречат тенденции укрепления торговых, транспортных и гуманитарных связей, и способны подорвать этот объективно выгодный народам обеих стран процесс", - говорится в сообщении.

Напомним, что Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей