14 октября 2002, 10:02

Анри Джергения назвал заметным событием проведение дней российско-абхазской культуры

Абхазское государство сейчас находится на стадии становления, и каждый приезд в республику известных российских деятелей культуры и искусства является заметным событием. Об этом заявил премьер-министр Анри Джергения во время встречи с участниками Дней российско-абхазской культуры, проходящих в рамках "Фестиваля Фазиля Искандера". "Было время, когда об Абхазии и абхазах мало что было известно в мире, и благодаря творчеству Фазиля Искандера о нашей маленькой республике узнали во многих странах. Вызывает чувство гордости и то, что в учебниках по русской литературе среди классиков ХХ века значится имя нашего земляка", - сказал премьер.

По мнению президента ассоциации русских бардов Александра Городницкого, присутствовавшего на встрече, "величие нации не измеряется количеством населения". "Творчество Фазиля Искандера является достаточным вкладом маленькой Абхазии в мировую культуру", - подчеркнул он.

Благодаря творчеству Фазиля Искандера Абхазия и народ, проживающий на этой прекрасной земле, стали близкими профессору Московского Государственного педагогического университета Наталии Выгон. Она защитила диссертацию по произведениям знаменитого абхаза. "И я и мои студенты следим за всем тем, что происходит в Абхазии. Мы знаем и об открытии Детского художественного центра в Сухуме, и о выходе двухтомника "Антологии абхазской поэзии", и о компьютеризации сельских школ. Все это у меня вызывает ассоциацию с осажденным Ленинградом. Таким образом, с помощью культуры люди превозмогали невозможное и победили, - сказала Н.Выгон.

О радости, испытываемой в связи с приездом в Абхазию, говорил Фазиль Искандер. "Я рад вновь побывать на Родине вместе со своими близкими друзьями - деятелями культуры и искусства России. Я много лет прожил в Москве, но писал все время о впечатлениях, навеянных мне в Абхазии", - подчеркнул он.

Писатель убежден в том, что "красота природы диктует всем абхазам - и тем, кто здесь живет, и тем, кто сюда приезжает, духовно соответствовать этому райскому уголку земли".

Премьер-министр пожелал Фазилю Искандеру и участникам Фестиваля творческих успехов.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей