Сотрудники химкомплекса "Ванадзор-Химпром" 6 октября на акцию протеста у здания правительства Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 июля 2017, 23:57

Сотрудники «Ванадзор-Химпрома» прекратили акцию протеста

Бывшим работникам Ванадзорской ТЭС в Армении, входящей в обанкротившийся химкомплекс «Ванадзор-Химпром», пообещали погасить пятимесячную задолженность по зарплате, но без выплаты штрафов и пени.

Как писал "Кавказский узел", бывшие работники Ванадзорской ТЭС, входящей в обанкротившийся химкомплекс "Ванадзор-Химпром", с 15 июня организовали круглосуточное дежурство у ворот завода, требуя погашения задолженности по зарплате за пять месяцев 2011 года. Экс-сотрудники заявляли, что не прекратят акцию, пока задолженность по зарплате не будет выплачена.

В ноябре 2010 года входящая в "Ванадзор-Химпром" Ванадзорская ТЭС была передана зарегистрированной в оффшоре компании Region Energy. Спустя год компания прекратила свою деятельность, не выплатив около 150 сотрудникам пятимесячную зарплату. В 2014 году суд удовлетворил исковые заявления работников Region Energy, признав компанию банкротом и обязав ее продать имущество и погасить долги. Однако выяснилось, что Region Energy не владеет каким-либо имуществом. После банкротства компании ТЭС вновь вернули в состав "Ванадзор-Химпрома", впоследствии также признанного банкротом.

Управляющий по банкротству химзавода Карен Асатрян обещал в течение 15 дней погасить пятимесячную задолженность по зарплате, но без выплат по штрафам и пени, заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» бывший работник химкомплекса «Ванадзор-Химпром» Ашот Казарян.

Он отметил, что участники акции протеста согласились на предложение управляющего и разблокировали ворота химкомплекса. В то же время, по словам Казаряна, если договоренность будет нарушена, бывшие сотрудники возобновят круглосуточное дежурство у ворот предприятия.

«Моя зарплата за пять месяцев составляет 274 тысяч драмов (около 580 долларов США, - прим. "Кавказского узла"), а вместе со штрафами и пени 593 тысяч драмов (порядка 1235 долларов). Общая же задолженность перед работниками ТЭС составляет порядка 130 миллионов драмов (около 270 тысяч долларов), из которых около 70 миллионов драмов (почти 145 тысяч долларов) – набежавшие за задержку зарплаты штрафы и пени, которые, как нам сказали, выплатят уже в соответствии с законом», - рассказал он.

Порядок выплат долгов обанкротившегося предприятия закреплен в статье 70 Гражданского кодекса Армении и включает в себя шесть пунктов. В первую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в третью очередь. Каждый пункт погашения долгов осуществляется строго по очереди.

Комментариев от управляющего по банкротству и представителей правительства Армении относительно озвученной Казаряном информации пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей