08 июля 2017, 15:44

Степанакерт обвинил Баку в 300 обстрелах за неделю

Азербайджанская сторона со 2 по 8 июля порядка 300 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, применив минометы, пушки и гранатометы, а 4 июля - и ракетные установки, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в первом с апреля 2016 года применении реактивной системы залпового огня. Азербайджанская сторона опровергла эту информацию. 7 июля азербайджанские военные обстреляли армянские позиции, объяснив обстрелы необходимостью предотвращения диверсии и назвав их возмездием за гибель мирных жителей в селе Алханлы. В результате, по данным министерства обороны Нагорного Карабаха, получили ранения трое солдат Армии обороны. Информацию о подготовке диверсии, а также понесенных Армией обороны больших потерях Нагорный Карабах опроверг.

Вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрелов с армянской стороны в селе Алханлы погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения и была прооперирована. Жизнь пострадавшей вне опасности, сегодня врачи сообщили об улучшении ее состояния. Нагорный Карабах настаивает на том, что Азербайджан использовал мирных жителей в качестве "живого щита", а Минобороны Азербайджана утверждает, что вблизи села отсутствовали огневые точки.

По данным ведомства, в период со 2 по 8 июля азербайджанские военные применяли стрелковое оружие, минометы различного калибра, пушки и гранатометы. В общей сложности режим прекращения огня нарушался Азербайджаном порядка 300 раз. Армия обороны прибегла к ответным действиям, отмечается в сообщении на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

Представители оборонного ведомства Азербайджана это заявление пока не комментировали. Однако в период со 2 по 8 июля Минобороны Азербайджана ежедневно обвиняло армянскую сторону в обстрелах, насчитав в общей сложности 918 случаев нарушения режима прекращения огня. По данным ведомства, только за минувшие сутки азербайджанские позиции были обстреляны 129 раз.

Ранее Нагорный Карабах сообщал, что с 25 июня по 1 июля Азербайджан нарушил перемирие около 300 раз.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей