Дорога на Шыкы, где планировалось создать зону туркластера. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 июля 2017, 05:14

Активистка: желание выходцев из Шыкы восстановить родовое село не нашло понимания у властей

Местными властями создаются препятствия в получении правоустанавливающих документов на родовые дома и участки выходцев из высокогорного селения Шыкы в Черекском районе Кабардино-Балкарии, заявила активистка Айшат Султанова. По ее словам, земли этого селения переведены в категорию пастбищ, а участки под родовыми домами власти предлагают выходцам из Шыкы брать в аренду через аукцион.

Как информировал "Кавказский узел", 23 мая 2012 года группа жителей Кабардино-Балкарии посетила развалины высокогорного селения Шыкы. Около 30 человек решили обратиться в кадастровую палату республики для выдачи документов на земельные участки, принадлежащие ранее жителям Шыкы, и начать восстановление селения. В июне 2012 года выходцы из этого селения, пытающиеся восстановить свои родовые дома, создали товарищество "Шыкы".

Селение Шыкы, родина основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, перестало существовать после того, как в 1943 году его жители по распоряжению Сталина были депортированы в Среднюю Азию. Селение расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря. После возвращения балкарцев в 1957 году часть сел, в том числе Шыкы не была восстановлена, жители были расселены в равнинных местах, в частности в поселках Хасанья, Белая Речка и Яникой, а также в Нальчике.

Айшат Султанова. Фото из личного архива Султановой

«Нами были идентифицированы почти все дома села Шыкы с выездом на место со старожилами, сделаны межевые планы, своими силами реконструировали дорогу в село. В Шыкы есть вода и электроэнергия. Магистральный газопровод проходит в одном километре от села», - рассказала 7 июля корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации «Возрождение села Шыкы» Айшат Султанова.

По ее словам, 1 ноября 2013 года депутатами селения Безенги на заседании совета местного самоуправления было принято решение «О выделении старых родовых домов правопреемникам, предоставившим соответствующие документы по действующему законодательству РФ».

Однако в Безенги и в Черекском районе с тех пор сменилась власть, и желание выходцев из Шыкы восстановить это селение, по словам Султановой, у новых руководителей не находит понимания.

Она рассказала, что власти Черекского района предложили выходцам из Шыкы участвовать в аукционе на аренду земли, на которой стоят фундаменты родовых домов.

«В соответствии со статьей 12 закона КБР от 27.02.2005 года № 13 «О статусе и границах муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики», в составе Черекского муниципального района не имеется населенного пункта Шыкы. Развалины старого села Шыкы расположены в границах сельского поселения Безенги. Данная местность расположена на значительном удалении от самого села Безенги и не имеет соответствующей инфраструктуры для размещения населенного пункта», - говорится в письме администрации Черекского района (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В администрации отметили, что указанная территория «состоит на кадастровом учете, зарегистрирована в Управлении Росреестра по КБР на праве собственности сельского поселения Безенги и относится к землям сельхозназначения (пастбища)».

Социально-экономические предпосылки для образования нового населенного пункта на указанной территории отсутствуют, полагают в районной администрации.

Выходцам из Шыкы надо в установленном порядке обращаться в администрацию селения Безенги о предоставлении земельных участков, отмечается в письме.

По словам Султановой, местные власти приняли решение, в соответствии с которым земли бывшего селения Шыкы переведены в земли сельскохозяйственного назначения.

«Наши родовые дома отчуждены без нашего согласия, причем сделано это было тайно в то время, когда мы были заняты составлением планов по реконструкции села Шыкы», - заявила она.

Решение о переводе категории земель в земли сельхозназначения в соответствии со статьей 12 закона «О реабилитации репрессированных народов» должно быть отменено, полагает она.

Все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаются неконституционными и утрачивают силу, говорится в статье 12 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов», текст которого опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле». 

Султанова полагает, что действия местных властей идут вразрез с законом «О реабилитации репрессированных народов», статья 8 которой предусматривает возвращение репрессированного народа в места прежнего проживания.

Она заявила, что выходцы из Шыкы добиваются не аренды участков под их родовыми домами, а оформления их на праве частной собственности.

«Нам не аренда... нужна, нам нужно оформление их за нами как частной собственности», - отметила активистка.

Комментариями представителей администрации селения Безенги, Черекского района относительно ситуации, связанной с восстановлением селения Шыкы «Кавказский узел» пока не располагает.

«Кавказский узел» также писал, что в рамках федеральной программы «Развитие Северного Кавказа до 2020 года» было принято решение о строительстве на Северном Кавказе туристического кластера. Часть туркластера планировалось разместить в живописном Хуламо-Безенгийском ущелье, где расположено и Шыкы. Однако по требованию балкарской общественности девять заброшенных балкарских сел, в том числе Шыкы, были исключены из зоны туркластера «Эльбрус – Безенги». После этого корпорация «Курорты Северного Кавказа» отказалась от идеи строительства курорта «Безенги» и сосредоточила свое внимание на северном склоне Эльбруса.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей